ЦИК: электронное голосование пока не введут из-за избирателей, которые хотят праздника, и отсутствия электронного обеспечения

546
Источник: ОНТ, фото на титуле ОНТ
На выборах 2024 года не будет использоваться электронное голосование. Причины назвал председатель ЦИК Игорь Карпенко.

«Электронное голосование – это отдельная тема. Его просто так не введешь. Мы с вами не можем поговорить об этом и завтра пойти его внедрить. Есть многие спорные вопросы. Кстати, та же Элла Памфилова на форуме «Молодежь и выборы», который мы проводили, говорила о том, что есть еще и психологический аспект», – отметил глава Центральной избирательной комиссии в эфире телеканала ОНТ.

«Есть очень большая категория граждан, которая вообще не воспринимает это электронное голосование. Они хотят в традиционной форме: прийти на участок, где организован какой-то праздник. Это определенный менталитет. Но тот же ОБСЕ нас постоянно упрекал в том, что это плохо, что на участке торговля, праздник какой-то организован и так далее. Хотя мы говорим о том, что это ментальность наша», – отметил Игорь Карпенко.

Карпенко также подчеркнул, что электронное голосование должно быть привязано к единой системе цифровизации всей страны:

«Без соответствующих программ, программного комплекса, электронное голосование не сделаешь. Опять же, желательно, чтобы программа была наша, национальная. Более того, она должна управляться соответствующей государственной структурой, в частности – ЦИКом».

«Ну и самое главное - нужно апробировать эту систему. Апробировать ее на каких-то выборах - наверное, не правильно. Надо ее апробировать в других ситуациях», – резюмировал он.