В Могилеве пять пенсионерок в один день стали жертвами телефонных мошенников, передав им более 90 тысяч рублей

1494
Источник: Следственный комитет
Злоумышленники психологически «обрабатывали» пожилых женщин таким образом, что они без колебаний отдали курьеру все накопленные сбережения.
Мошенники идут на разные психологические уловки, заставляя пожилых людей отдавать последнее, что есть. Фото: СК.
Мошенники идут на разные психологические уловки, заставляя пожилых людей отдавать последнее, что есть. Фото: СК.

В течение дня 30 ноября сразу пять могилевских пенсионерок в возрасте от 68 до 84 лет получили звонки на городской номер телефона от незнакомцев, которые уверяли, что близкие родственники женщин попали в дорожно-транспортное происшествие и им необходима помощь, сообщили в Следственном комитете.

Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, в одном из случаев позвонил «врач», и рассказывали пенсионеркам, что их внуки или дети попали в аварию, в которой пострадали сами и покалечили других. Действуя по отработанной схеме, злоумышленники психологически «обрабатывали» пожилых женщин таким образом, что они без колебаний отдали курьеру все накопленные сбережения. В ходе общения с телефонными аферистами пенсионерки лишились более 90 тысяч рублей. После разговора женщины перезванивали якобы попавшим в беду родственникам, однако убеждались, что с ними все в порядке.

Следственный комитет убедительно просит пенсионеров не поддаваться эмоциям, если вам позвонили и настойчиво просят помощи попавшие в беду родственники.

Мошенники идут на разные психологические уловки, заставляя свою жертву действовать в стрессовой ситуации крайне решительно, отдавая последнее, что есть.

Если вам позвонили и говорят, что ваш близкий в беде и нужны деньги – положите трубку и перезвоните ему! В абсолютном большинстве случаев – это обман. Берегите свои нервы и деньги – не поддавайтесь на коварные ухищрения телефонных мошенников.