Соломоплетение Беларуси включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

966
Источник: БЕЛТА
Отмечается, что белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире.

На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 1 декабря в Марокко принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает БЕЛТА.

Отмечается, что белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее национально отличительных форм выявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов.

«В Беларуси плетением соломки занимались издавна. За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Начало использования восточными славянами соломы как материала для плетения относится к периоду расширения земледелия на рубеже II-I тыс. до н. э. Это ремесло ведет свои истоки от стародавних обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия», – рассказали в Министерстве культуры.

Напомним, что это уже пятая беларусская запись в Списки нематериального наследия человечества. Кроме соломоплетения там бортничество, обряды «Калядныя цары» и «Юраўскі карагод», Будславский фэст Божьей матери.