«Материалы есть, но очень не хватает умелых рук». Вы можете помочь детскому социальному приюту Бобруйска

5475
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: автор
В социальном приюте для детей сейчас проживает 34 воспитанника. Это ребята, чей быт и благополучие обеспечивают педагоги и воспитатели, вместо родных мам и пап. Вы можете помочь им в этом.
Детский социальный приют предназначен для временного проживания (до 6 месяцев), и социальной реабилитации детей от 3 до 18 лет, а также решения вопроса об их возвращении в семью или определения их дальнейшего жизнеустройства. Расположен по адресу ул. Спартаковская, д. 4

Александр Костин в должности заведующего детским социальным приютом всего полгода. Но за это время здесь произошли заметные перемены.

– Мы сейчас стараемся обновить материально-техническую базу. Говоря проще, делаем ремонт и покупаем нужные для наших ребят вещи, – рассказывает Александр Георгиевич. – У многих из них нет другого дома, вот мы и делаем этот лучше.

В данный момент уже готова площадка для мусорных контейнеров, полным ходом идет замена дверей, добровольные помощники кладут декоративную штукатурку в одной из раздевалок.

– Понимаете, у нас коллектив по большей части женский. Материалы есть, но очень не хватает умелых рук, – объясняет собеседник. – Люди, которые нам помогают, могут приходить только в свое нерабочее время, по выходным. Поэтому работа идет качественно, но медленно. А мы ведь еще делаем все строго по технологии, чтобы на совесть.

Ноябрь 2022, Бобруйск. Детский социальный приют на ул. Спартаковской.
Ноябрь 2022, Бобруйск. Детский социальный приют на ул. Спартаковской.

Заведующий приютом говорит, что весь коллектив будет рад помощи неравнодушных бобруйчан, разбирающихся в ремонте и строительстве.

– Еще ребятам всегда нужны развивающие игры, спортинвентарь, техника, какая-то мебель, обувь и одежда для детей, – перечисляет Александр Георгиевич. – Но есть требования санстанции, что одежда либо должна быть новой, либо обработанной специальным способом и с их справкой об обработке.

Поэтому, говорит наш собеседник, желающие помочь могут привезти новые вещи или пожертвовать деньги на их приобретение:

– У нас есть правило, очень важное: все, что нам привозят для ребят и приюта, передается строго по договору, официально. То же самое с деньгами. Сначала вы приходите сюда, мы заключаем договор, где указывается сумма и на что вы ее жертвуете. Потом вы с договором идете в соседнее отделение Беларусбанка и деньги перечисляете прямо на счет приюта.

«У многих из них нет другого дома, вот мы и делаем этот лучше». Фото из архивов приюта.
«У многих из них нет другого дома, вот мы и делаем этот лучше». Фото из архивов приюта.

По словам Александра Георгиевича, если в договоре указано, что средства переданы детям на обувь, например, то нуждающийся ребенок выбирает обувь, приют оплачивает ее по безналичному расчету и к договору прилагается накладная. В любое время можно узнать, на что пошли ваши деньги.

– Все очень прозрачно, – подчеркивает собеседник. – А еще у нас в городе очень много неравнодушных, добрых людей. Среди них и предприниматели есть и руководители предприятий. Кто-то с материалами помог, кто-то с оборудованием. Например, двери мы сейчас меняем благодаря, в том числе, «ФанДОКу». А иногда наши друзья даже исполняют желания.

«Помогают от души, а не для рекламы»

Александр Георгиевич приводит в качестве примера подарок, который сделали благотворители одному из ребят на 16-летие:

– Парень должен был уезжать из приюта, и я спросил, чего он хочет на день рождения. Он ответил: «Что угодно, только не карандаши». Ребята привыкли, что им постоянно дарят канцелярские товары. В итоге парень наш получил от спонсоров телефон. Вы не представляете, какое у него было лицо! Насколько это был неожиданный и ценный для него подарок! Ради таких моментов и хочется работать, искать тех, кому тоже не все равно.

Июнь 2019 года, Бобруйск. Детский социальный приют. Ребята очень любят, когда гости приходят поиграть, показать представление, рассказать сказку. Фото автора.
Июнь 2019 года, Бобруйск. Детский социальный приют. Ребята очень любят, когда гости приходят поиграть, показать представление, рассказать сказку. Фото автора.

Наш собеседник не стал называть имена благотворителей и добровольцев, оказывающих помощь приюту.

– Те, кто помогает от души, а не для галочки, предпочитают не рассказывать о своей благотворительности. Есть договора, есть накладные. А реклама им не нужна.

Например, на днях в приют позвонила девушка и спросила, что можно подарить детям:

– Я не стал скромничать, потому что знаю, о чем они мечтают. Говорю, нужна приставка игровая. Ребята очень хотят.

Девушка, скромно просившая ее не называть, подарила детям целых две приставки. По словам заведующего, восторгу ребят не было границ.

Желающие оказать помощь приюту в проведении ремонта или покупке материалов и других необходимых вещей, проведении детских праздников, экскурсий и организации досуга могут обращаться напрямую к Александру Георгиевичу Костину по тел. (8-0225) 43-17-30, 43-14-00.