«Он – как маленький ребенок, просто в другом теле». Бобруйчане рассказали про своих питомцев

3109
Екатерина КАРАЧУН, ученица 10 «А» класса школы №31 Бобруйска. Фото из архива героев
Во Всемирный день домашних животных, который отмечается сегодня, 30 ноября, мы поговорили с владельцами котов и собак про то, как они завели себе хвостатого друга, за что его любят, с какими сложностями столкнулись. А также почему, по их мнению, на улицах Бобруйска бродит так много бездомных котиков и собачек.

Джек-обнимашка

Таким Джек был 4 года назад.
Таким Джек был 4 года назад.

38-летний Денис Абрамович работает электромехаником по лифтам. А дома у него живет овчарка Джек. И вот уже четыре года, улыбается хозяин, каждое утро у него начинается с обнимашек с Джеком.

Свою кличку питомец Дениса получил не просто так, а в честь главного героя любимого фильма «Пираты Карибского моря» – капитана Джека Воробья. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. В случае с Джеком это полностью подтверждается: пушистик очень веселый, энергичный и хитрый, как и герой фильма.

– Я хотел завести собаку для охраны частного дома и точно знал, что это будет немецкая овчарка, – рассказывает Денис. – Для меня было важно, чтобы собака была не злая, но и не добрая, то есть, чтобы не бросалась на каждого встречного, но и чужих в дом не пускала. Мне повезло: у знакомых родились щенки овчарки, и мне отдали одного бесплатно.

А таким стал сейчас.
А таким стал сейчас.

Денис был готов к появлению в своей жизни питомца и имел уже такой опыт, т.к. раньше любил ухаживать за бездомными животными.

Своего питомца Денис самостоятельно постоянно тренирует (еще ни одной овчарке дрессировка не помешала!), а также регулярно водит его к ветеринару, потому что заботится о его здоровье. Остальные обязанности по уходу за пушистым членом семьи они делят с женой.

Помню тот день, когда Джек впервые увидел снег. Это было так забавно: он поднял уши и застыл на крыльце дома от удивления, боясь опустить лапу на что-то непонятное, белое и холодное. Я решил немного помочь, поднял его и немного пронес до земли. И уже спустя полчаса Джек вовсю играл «в снежки»!

На содержание такого крупного питомца у Дениса уходит около 70 рублей в месяц – основные расходы идут на покупку обязательных лекарств и походы к ветеринару.

Поэтому, считает Денис, перед тем как брать домой животное, нужно посчитать и подумать: а готов ли ты взять на себя эту ответственность, в том числе материальную? И если есть какие-то сомнения, то лучше питомца не брать. Ведь это же не игрушка, с которой можно поиграться и выкинуть.

Как Масяня провожает в школу Виталину

Виталина учится в 10-м классе. Каждый день перед тем как идти в школу обязательный пункт у нее – пообщаться с котом Масяней. Тогда и хорошее настроение на целый день обеспечено!

Масяня в семье появился восемь лет назад: тетина кошка родила котят, и одного из них взяла себе Виталина.

Масяня.
Масяня.

Никаких трудностей в уходе за котом почти нет, говорит девушка, «кроме того, что он сильно линяет, и его шерсть носится по всей квартире!»

За Масяней она ухаживает вместе с мамой. На хвостатого любимца уходит до 70 рублей в месяц. Масяня любит покушать, причем, дорогие корма. Впрочем, на такого славного пушистика никаких денег не жалко.

Девушка считает, что с появлением домашнего питомца она стала более ответственно относиться к животным.

– Каждый, кто хочет взять домой котика или собачку, должен оценить: сможет ли он создать ему комфортные условия, правильно кормить, воспитывать, играть с ним, лечить, в случае необходимости, – рассуждает Виталина.

Как Элис будит хозяев

42-летняя художница Елена Карачун в июле 2021 года завела кошку с чисто практической целью: чтобы та ловила мышей в их частном доме. Такое решение поддержали и остальные члены семьи. Котенка нашли по объявлению в интернете.

Элис. Когда всех домашних разбудила, самой можно и поспать.
Элис. Когда всех домашних разбудила, самой можно и поспать.

А вот кличку питомцу выбирали долго, хотелось чего-то оригинального. В результате, как назвать кошечку, подсказала подруга. Так в семье появилась малышка Элис.

Когда она была совсем маленьким котенком, то любила засыпать на руках у хозяйки. На ночь кошечке соорудили лежанку в комнате хозяйки, но Элис предпочитала забраться к Елене на кровать и улечься прямо на подушке рядом с любимой хозяйкой.

Пока Елена с мужем были на работе, за котенком присматривала дочка. А по вечерам Элис была центром внимания для всех.

Кошечка оказалась непривередливой в питании: ест и обычный сухой, и влажный корм, лакомится и со стола хозяев. А для здоровья ей покупают дополнительно витамины. В среднем же на кошку в месяц уходит около 50 рублей.

Сейчас Элис выполняет роль будильника в семье Елены: если хозяева, по мнению кошки, долго спят, то она начинает мяукать, ходить по кровати и ластиться. Благодаря кошке сон теперь у домочадцев чуткий, смеется Елена: «Ночью она любит лечь в ноги, а мы не хотим ее задеть».

– Домашний питомец – не игрушка для детей, – предостерегает Елена тех, кто еще думает: брать-не брать котенка. – Это живое существо, которое нуждается в питании, лечении, внимании. И тоже умеет любить, когда чувствует вашу любовь к ней.

Любящие глаза Ромы

Рома.
Рома.

Вика учится в 10-м классе. Она всегда хотела питомца – собаку или кошку, долго уговаривала маму, и вот год назад, придя домой, вдруг обнаружила под кухонным столом щенка!

Семимесячного малыша-шпица назвали Ромой.

– Он тихонько сидел в уголке, потому что боялся незнакомого места, – улыбаясь, вспоминает первое знакомство Вика.

С появлением собаки в доме самым главным, по словам девушки, стал вопрос, кто же будет выгуливать? Но щенка ведь подарили именно Вике, поэтому ежедневный выгул пушистого друга стал ее обязанностью.

Я очень сильно люблю своего питомца. Думаю, он это чувствует, потому что каждый раз, когда я возвращаюсь со школы или с прогулки, он бежит меня встречать с горящими глазами, полными любви!

На содержание питомца в семье уходит около 50 рублей, в эту сумму, помимо корма, входят и пеленки, и лакомства, и игрушки.

– С появлением Ромы я чаще стала задумываться о животных, с которыми плохо обращаются хозяева. Думаю, что на улицу животные попадают потому, что людям не хватает средств на их содержание, а также, бывают такие случаи, когда животные вредят хозяевам, и те решают проблему, выкидывая их, – размышляет Вика и добавляет:

– Я никогда в жизни так не поступила бы со своим питомцем, потому что он – как член семьи. Живое существо, которое хочет иметь свой дом, где его любят, хочет жить в тепле и уюте.

Идеальная Варя

Варя. Варя.
Варя. Варя.

Ольге 43 года, она руководит изостудией. В 2011 году женщина со своими учениками ехала из лагеря. На остановке около киоска кто-то оставил коробку, в которой пищали маленькие котята. Все малыши были такие милые, что люди на остановке решили их разобрать. И Ольга была в их числе. Кошечку, по совету коллеги, назвала Варей.

Сначала малышка была очень беспокойной, но постепенно привыкла к новому дому. А в знак благодарности сегодня Варя не доставляет хозяйке никаких проблем: не портит мебель и обои, ходит исключительно в лоток, даже редко мяукает и только иногда мурчит.

Однажды мы приехали на дачу, а кошка сбежала, испугавшись какого-то громкого шума. Всю неделю мы ее искали, но не смогли найти. В тот день, когда собрались уезжать, у нас в последний момент заглохла машина, пока пытались ее завести, появилась Варя. На ней было около семи клещей, мы их вытащили и залечили все ранки.

Кошку кормят рыбой, любит Варя и мясное детское питание, в среднем на ее корм уходит 20- 25 руб. в месяц.

– Питомец в доме – это большая ответственность, – говорит Ольга. – Но если бы случилось так, что я не смогла бы содержать Варю дальше, я бы отдала ее в хорошие руки, но ни в коем случае не оставила бы на улице.

Томик попал в хороший домик

Том.
Том.

У 10-классницы Ани дома живет кот Томик. Сейчас ему 1,5 года, девушка забрала его у своей бабушки еще совсем крошкой.

– Из всех родившихся котят Томик был самым активным, ласковым и игривым, – вспоминает Аня. – И сейчас, когда я возвращаюсь домой, он меня встречает и начинает ластиться.

Аня добровольно взяла на себя обязанности по уходу за котом. В среднем в месяц на корм и игрушки для котика уходит около 50 руб.

– Мне всегда было жалко бездомных котов и собак, – говорит девушка. – Я, конечно, никогда бы не бросила своего питомца, чтобы ни случилось. Ведь это маленькая душа, которая нуждается в заботе. Он – как маленький ребенок, просто в другом теле. Мы в ответе за тех, кого приручили!