«Гастрофест» в Могилеве: казус повара в приготовлении десерта и макароны в томатном соусе

690
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
Четвертый республиканский «Гастрофест», в котором принимают участие могилевские кафе и рестораны, выходит на финишную прямую. Напоминаем: он стартовал 17 ноября, а продлится по 4 декабря. То есть при желании еще есть возможность поучаствовать в фестивале вкусной еды. Предлагает он 11 сетов различного содержания и для всех одна цена – 34 рубля.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11.

В списке заведений, которые посетили в рамках проходящего «Гастрофеста» журналисты Magilev.by, уже и ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Делимся впечатлениями.

Ресторан Level 11 принимал участие и в третьем «Гастрофесте». Оставил очень приятное впечатление, поэтому очередной сезон фестиваля стал поводом еще раз съездить в Буйничи, посетить этнодеревню (на ее территории и размещается объект общепита) и познакомиться с сетом ресторана. Да и сравнивать есть с чем.

Воспользовались услугой предварительного бронирования столика. К обозначенному времени нас уже ждали. Пришли мы в ресторан после продолжительной прогулки, то есть воспользовались своим же советом по итогу посещения ресторана после третьего сезона «Гастрофеста» приехать в Буйничи на отдых с посещением мемориального комплекса, зоосада и этнодеревни.

«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Брускетты.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Брускетты.

Первые два блюда сета подали тут же: тыквенно-морковный крем-суп с бородинской почвой, хрустящим беконом и тыквенными семечками и брускетты: с пряной тыквой, печеным перцем и сыром фета и с пармской ветчиной, мягкой моцареллой и кедровым орехом.

«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Крем-суп.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Крем-суп.

Крем-суп с бутербродами (брускетта – ломтики подсушенного хлеба с намазкой или ломтиками чего-либо) «зашли» на ура. Они хорошо сочетались между собой, хорошо дополняли друг друга. Бекон в крем-супе сохранил хрустящую структуру, что удается, надо признать, крайне редко даже многоопытным поварам.

«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Паста с соусом.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Паста с соусом.

Следом подали «Penne с соусом amatriciana и грибами». Если перевести на русский, это перья (макаронные изделия) с соусом аматричана и грибами. Аматричана – мясной соус к пасте, то есть к макаронам. По названию понятно, что это блюдо итальянской кухни. Очень простенькое, будничное, но итальянцы считают, что его можно сделать праздничным, если приготовить хороший соус. Увы, у повара ресторана Level 11 он не получился. Если бы в меню этого блюда не были заявлены грибы, трудно было бы доказать, что они там были, потому что их присутствия никто не заметил. Мяса тоже было так мало, что блюдо «penne с соусом amatriciana» больше напоминало макароны в томатном соусе – дешево и сердито.

«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Рваная говядина.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Рваная говядина.

Не впечатлила и рваная говядина в солено-сладком соусе с жареным булгуром – простая домашняя еда.

«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Десерт с сюрпризом.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11. Десерт с сюрпризом.

Поэтому с нетерпением ждали шоколадный мусс с клубничным пюре. Еще и потому что с нами был ребенок. Ему и предложили первому отведать десерт – хотелось порадовать дитя. Но ребенок категорически отказался от него уже после первой ложки, что взрослые восприняли, как детский каприз. Но когда сами приступили к десерту, убедились, что «уста младенца глаголят истину»: клубничное пюре и не пахло клубникой, и на вкус напоминало соус терияки (для мяса и суш). Свои предположения высказали официантке. Тарелку с десертом изучили на кухне и признали, что допустили ошибку. Принесла извинения официантка. И одну порцию десерта из двух заказанных заменила.

Очень надеюсь, что казус у повара случился в этот день только при приготовлении нашего десерта, а все остальные посетители ресторана, а столики почти все были заняты, ели шоколадный мусс с клубничным пюре.

«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11.
«Гастрофест» в Могилеве. Ноябрь 2022 года. Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11.

С другими предложениями «Гастрофеста», проходящего в Могилеве, можно познакомиться здесь.