В 2023 году в Беларуси внедрят новые схемы лечения ВИЧ

1177
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Сегодня в Беларуси лечение от ВИЧ-инфекции получают более 21 тысячи человек, т.е. почти 90% носителей вируса иммунодефицита человека. С 2018 года в стране лечение получают все ВИЧ-положительные пациенты, независимо от статуса.

«Количество ВИЧ-положительных пациентов, получающих антиретровирусную терапию могло бы и больше, но здесь есть ряд объективных причин, чаще всего связанных с миграционными передвижениями. Часть пациентов не приходит на терапию, место положение другой части мы не знаем: одни уехали, другие переехали, – сообщил главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко, его цитирует БЕЛТА.

К новому году Минздрав надеется утвердить и ввести в действие новый протокол лечения ВИЧ, включающий новые современные схемы лечения, которые уже обеспеченны лекарственно.

«Ожидаются и новые ускоренные схемы диагностики ВИЧ с широким использованием экспресс-тестов, что обеспечит начало лечения в минимальные сроки после постановки диагноза. В идеале мы рассчитываем, что это займет всего несколько дней», – сказал Скрипко.