Синичкам – семена, снегирям – зерна арбуза и яблоки. Чем зимой кормить пернатых

2868
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
В этом году зима пришла чуть раньше календарного срока. Это самое трудное время для многих пернатых, когда им без помощи человека не обойтись. О том, каких птиц и чем следует подкармливать, как правильно сделать кормушку, «ВБ» рассказала бобруйский орнитолог Людмила Бабак.

– Зимой птицам трудно выжить по следующим причинам: во-первых, им сложно под снежным покровом отыскать корм, во-вторых, световой день зимой короткий, птицам нужно до темноты успеть отыскать еду, чтобы восполнить энергию до следующего утра, – рассказывает Людмила Викторовна.

Особенно страдают в это время насекомоядные птицы, так как зимой насекомых им не добыть. Например, из ста синичек до весны доживают только пять. Синичек следует подкармливать уже с октября. Эта птица будет рада семенам подсолнечника, тыквы, кабачка, дыни, патиссона, орехам, но не жареным и не соленым. Людмила Бабак советует разрезать крупные семечки, чтобы синичкам-невеличкам было проще их кушать. Можно покормить синиц и нарезным батоном.

Воробьям понравится пшено, батон, семена масличной редьки, только не протравленные.

Корм этим птичкам следует насыпать в кормушки, так как там его не заметет снегом, и он не так замерзнет в морозы.

22.11.2022. Бобруйск.
22.11.2022. Бобруйск.

– Серые вороны, грачи, галки и сороки всеядные. Когда вы идет на улицу, возьмите с собой крупу, овсянку, остатки каши, куриные шкурки, батон, серый хлеб, – советует орнитолог. – Они будут благодарны вам за эти лакомства. – Если вы их увидели неподалеку, притопчите снег и положите еду, птицы мигом прибегут. Также в городе в последнее время все чаще можно встретить жаворонка хохлатого – голосистую птичку, умеющую копировать голоса других пернатых. Его можно угостить пшеном, овсяной крупой, перловкой, хлебом.

Птичек с красивым красным оперением – снегирей, чаще можно увидеть зимой в лесах и парках, они также нуждаются в нашей помощи. Им в кормушку можно положить зерна арбуза, дыни, сырые тыквенные семечки и семена подсолнечника. Из фруктов они предпочитает яблоки, можно насыпать им в кормушку зелень, цикорий и яичную высушенную скорлупу, стертую в порошок.

Зимой некоторые птицы хорошо едят несоленое свиное сало, которое надо подвешивать на прочной нитке или проволоке. Можно прикреплять его сбоку к кормушке или на ветку дерева.

Голубей следует кормить перловкой, горохом колотым, овсяной крупой, серым хлебом и батоном, которые нужно хорошо измельчить.

Также у нас зимуют клесты, корольки, дятлы. Дятлы тоже едят сало. Клесты-еловики питаются семенами из еловых шишек, а клесты-сосновики – семенами из сосновый шишек. Ещё клесты едят ягоды, которые растут на деревьях и кустах. Клесты выводят птенцов в январе-феврале, когда от мороза шишки раскрываются и им легко добывать корм. Корольки живут в еловых лесах, они питаются семенами ели, сосны и других растений. Это самая маленькая птица в Европе. Свиристели и рябинники летают стаями в поисках корма и питаются ягодами.

Не следует подкармливать водоплавающих птиц, таких как утка, лебедь, они должны улетать на зимовку. В крайнем случае им можно дать зерно, овсяную крупу, перловку, хлеб, батон, тертые овощи.

Людмила Бабак подкармливает птиц прямо с балкона своей квартиры.
Людмила Бабак подкармливает птиц прямо с балкона своей квартиры.

Как лучше сделать кормушку и домик для птиц?

Кормушку можно сделать из коробки от сока (лучше двухлитровой). Желательно вырезать два отверстия: спереди и сбоку на расстоянии 4 см. от дна, в высоту и в ширину – по 6 см. Сбоку – ширина 5 см. Края отверстий оклейте скотчем или пластырем для прочности, и чтобы птицы не поранили себе лапки. Можно сделать кормушку из полиэтиленовой двухлитровой бутылки. Правила изготовления те же. Не забудьте сделать маленькие отверстия в дне шилом или гвоздём, чтобы снег при таянии вытекал их кормушки.

Корм надо насыпать в кормушку два раза в день: утром (желательно до рассвета) и до 15 часов.

Кормушки предназначены лишь для кормления пернатых, а для того, чтобы они не замерзли, стоит делать домики – скворечники, синичники, галчатники и «апартаменты» для прочих птиц. В принципе все они отличаются только размером отверстия в зависимости от размеров их обитателей. Например, в скворечниках диаметр летка должен быть 5-5,5 см., в домиках для синиц и мухоловок – 3-3,5 см. Делать домики следует, конечно, из древесины, причем лиственных пород, хвойные слишком смолянисты. Доска должна быть толщиной 2 см., чтобы обитателям было тепло. Передняя стенка птичьего жилья внутри не шлифуется. Она должна быть шероховатой, чтобы птенцы смогли выбраться наружу, иначе они могут погибнуть.

Домики для мелких певчих птиц рекомендуется делать со съёмной крышей. Это даёт возможность после окончания периода гнездования выбросить старое гнездо, так как многие птицы в следующем году неохотно заселяются в те домики, где остались старые гнезда.

Интересно, что сороки делают себе домики сами, причем с крышей – настоящий дворец! Также серая ворона, грач могут сами позаботиться о своем жилье.

Воробьям понравится пшено, батон, семена масличной редьки.
Воробьям понравится пшено, батон, семена масличной редьки.