«Они приходят из тюрьмы в никуда». Какие организации помогают бывшим заключенным вернуться в общество

1164
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула justarrived.by
В Instagram «Вечернего Бобруйска» обратилась наша подписчица Светлана Василенко:

– Скажите, пожалуйста, а какая-то помощь освободившимся из заключения людям положена? – спрашивает Светлана. – Они приходят из тюрьмы в никуда. Воруют еду и возвращаются назад. Может, есть другой сценарий?

Фото: justarrived.by
Фото: justarrived.by

Отвечаем на вопрос Светланы: другой сценарий есть. Правда, он потребует от человека самодисциплины, ответственности и, возможно, борьбы со своими вредными привычками.

В этом материале мы собрали полезную информацию для людей, освободившихся из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев и их близких. Адреса и контакты вы найдете в конце материала.

Трудоустройство

Человек, освободившийся из мест лишения свободы, имеет право обратиться в сектор занятости Управления по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации за содействием в трудоустройстве.

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • диплом или другой документ об образовании, квалификации;
  • справка об освобождении из исправительного учреждения.
Из фотоархива ВБ
Из фотоархива ВБ

В Управлении по труду соискателю предложат имеющиеся вакансии и выдадут направление для трудоустройства. Иногда его могут направить на предприятие в счет брони. Направление на трудоустройство от Управления по труду дает право на бесплатное прохождение медкомиссии.

Соискатели, не имеющие специальности, могут пройти бесплатное обучение, переподготовку и повышение квалификации. Во время обучения им даже будет выплачиваться стипендия.

Человек, освободившийся из исправительного учреждения, может также принять участие в оплачиваемых общественных работах.

Материальная и гуманитарная помощь

Люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, имеют право обратиться за назначением государственной адресной социальной помощи, но только при условии трудоустройства или регистрации в качестве безработного в течение месяца после освобождения.

Еще освобожденному из мест лишения свободы может быть выплачена материальная помощь. Она предоставляется в том случае, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи безработного не превышает величины бюджета прожиточного минимума.

Белорусский Красный Крест оказывает освобожденным людям гуманитарную помощь. Организация может выделить одежду, обувь, предметы личной гигиены или продуктовые наборы.

Внимание: перед обращением необходимо уточнить в районной организации БОКК о наличии таких наборов. Если на момент обращения их не будет, то вам обязательно подскажут, когда можно в следующий раз прийти и получить помощь. При себе обязательно нужно иметь паспорт и справку об освобождении из мест лишения свободы.

Психологическая и юридическая помощь

Для того, чтобы скорее вернуть жизнь в нормальное русло, недавно вышедшему из тюрьмы человеку стоит также обратиться в Территориальный центр социального обслуживания населения в своем районе. Там вам могут оказать:

  • психологическую, реабилитационную и адаптационную помощь;
  • гуманитарную вещевую помощь;
  • бесплатную консультацию юриста;
  • помощь в трудоустройстве и получении необходимых документов.

Ночлег

Фото: bobreparhiya.by
Фото: bobreparhiya.by

Если случилось так, что освобожденному человеку негде жить, то он может обратиться в «Центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства в г. Бобруйске». При себе необходимо иметь справку из «Бобруйского расчетно-вычислительного центра» о последнем месте регистрации в г. Бобруйске.

В Центре можно проживать до шести месяцев. Предполагается, что за это время тот, кто хочет наладить свою жизнь, успеет трудоустроиться, адоптироваться и найти жилье.

Стоит сказать, что в центре ночного пребывания строгие правила относительно образа жизни постояльцев. За нарушение правил внутреннего распорядка можно лишиться ночлега.

Полезные адреса и контакты:

1. Оказание гуманитарной, психологической, юридической помощи, оформление временной регистрации:

  • «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска» по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ 19, тел. 8 (0225) 72-73-77;
  • «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска» г. Бобруйск, ул. К. Либкнехта 58, тел. 8 (0225) 72-19-12.

2. Оказание помощи в трудоустройстве – управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома по адресу: ул. Гоголя 7, тел. 8 (0225) 73-48-63.

3. Оказание государственной адресной социальной помощи:

  • управление по труду, занятости и социальной защите администрации Первомайского района: ул. Ульяновская 54/24, тел. 8 (0225) 77 75 11, 77 75 04 («служба одно окно»);
  • управление по труду, занятости и социальной защите администрации Ленинского района: ул. Советская 78, кабинет № 116, тел. 8 (0225) 71-75-13.

4. Оказание специализированной наркологической помощи – «Бобруйский наркологический диспансер» по адресу: ул. Гагарина 34, тел. 8 (0225) 72-70-00.

5. Предоставление временного места проживания – «Центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства в г. Бобруйске»: ул. Пушкина 105 тел. 8 (0225) 70-88-10, 70- 88-20.

6. Получение справки о последнем месте регистрации в г. Бобруйске: «Бобруйский расчетно-вычислительный центр»:

  • Ленинский район: ул. Интернациональная 17;
  • Первомайский район: ул. 50 лет ВЛКСМ 43а.

7. Получение гуманитарной помощи – Бобруйская районная организация Белорусского Красного Креста: ул. Пролетарская 31а, тел. 8 (0225) 70- 85-05.

Важно! Информационная линия Белорусского Общества Красного Креста для помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации (звонок бесплатный):

  • 201 с мобильного телефона
  • 122 с городского телефона