Жизнь в Германии: какие запреты на самостоятельный ремонт дома там действуют

571
Источник: aussiedlerbote.de. Фото из архива "ВБ"
Решили посмотреть, какие ремонтные работы дома нельзя выполнять самостоятельно в Германии и что за это будет.

Основные запреты на самостоятельные работы действуют со всем, что касается электричества. Лезть в розетки там самостоятельно запрещено, даже если вы неплохо владеете отверткой.

«Работы и ремонт электрической системы или электроприборов жители не должны выполнять сами. Такие задачи должны выполнять квалифицированные электрики», – говорит Марен Корнилс из Центрального союза немецких электриков и специалистов по информационным технологиям (ZVEH), его цитирует сайт aussiedlerbote.de.

При таких работах существует повышенный потенциал риска, о котором непрофессионалы не всегда знают. Это касается даже простых работ, таких как замена розетки или подключение светильника на потолке или стене. Это прописано в постановлении о низковольтном подключении (NAV).

В Германии непрофессионалы по закону не имеют права устанавливать, менять или ремонтировать электрические системы, подключенные к общественной электросети.

Если вы самостоятельно установите розетку, выключатель или лампу, никто не накажет и не даст штраф. Но если человек сам делал ремонт, ошибся и нанес ущерб, страховая компания не заплатит – возмещать убытки вы будете самостоятельно.

Если вы снимаете квартиру, то придется согласовать с арендодателем проведение большинства электротехнических работ. Жильцам нужно согласие арендодателя, если предполагаемые работы представляют собой структурные изменения. Например, если кабели должны быть проложены под штукатуркой. Если вы просто меняете выключатель, разрешение арендодателя не нужно.