Минобр определил, как должно быть организовано дистанционное обучение в вузах

475
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
Министерство образования Беларуси установил требования к организации дистанционного образования в вузах, это предусмотрено ведомственным постановлением №430 от 8 ноября.

Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Там говорится, что подготовка специалистов в дистанционной форме может осуществляться только по тем специальностям высшего образования, по которым это разрешено законодательством.

Вузы могут организовать у себя дистанционный формат обучения только при наличии необходимых для этого электронных образовательных ресурсов по учебным дисциплинам, систем электронного обучения, которая включает программные и технические средства.

Также в учреждении образования должна осуществляться процедура прокторинга, то есть верификация личности обучающегося и подтверждение результатов прохождения им аттестации или же это должен контролировать уполномоченное на это лицо.

«Образовательный процесс осуществляется в соответствии с образовательными стандартами специальностей и учебными планами специальностей учреждений высшего образования, согласно учебным программам», – говорится в постановлении.

При дистанционном формате обучения аттестация студентов будет проводится в трех форматах:

  1. текущая – как в очном, так и дистанционном;
  2. промежуточная аттестация – в очном формате по итогам всех семестров во время лабораторно-экзаменационных сессий или в комбинированном формате;
  3. итоговая – в очном формате.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.