С 1 декабря у сотрудников ГАИ в Могилевской области появятся приборы для измерения глубины протектора шин

448
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на заставке drive2.com носит иллюстративный характер
До сих пор измерения остаточной глубины протектора сотрудники ГАИ проводили в основном визуально, в отдельных случаях линейками и шаблонами.

Согласно ПДД, в Беларуси зимняя резина на авто является обязательной с 1 декабря по 1 марта. Кроме того, при езде на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии необходимо использовать резину с остаточной глубиной протектора не менее 4 мм.

Если до сих пор измерения остаточной глубины протектора сотрудники ГАИ проводили в основном визуально, в отдельных случаях линейками и шаблонами, то сейчас для этого появятся специальные приборы.

Об этом «ВБ» рассказал начальник отдела ГАИ Бобруйского РОВД Виктор Харлап.

– Приборы получим 29 ноября и с 1 декабря уже начнем их применять на практике, – рассказал Виктор Анатольевич. – За летнюю резину в Беларуси с 1 декабря водителям грозит предупреждение или штраф в размере 0,5 базовой величины (на сегодня это 16 белорусских рублей – ред.). К тому же водителям настоятельно рекомендуем выполнять сезонную смену шин раньше 1 декабря, когда температура не поднимается выше +7 °С, а также наблюдаются осадки в виде снега. Хочу напомнить, что с 25 ноября по 5 декабря ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Смени шины у своей машины!», в ходе которой напомним водителям о необходимости переоснащения автомобиля и безопасном вождении.

Требования к колесам и шинам в РБ (Приложение 4 к Правилам дорожного):

Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или«All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм. Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.