Новые штрафы вводятся в Беларуси в случае завышения цен

1289
Источник: Sputnik.by
Депутаты приняли в двух чтениях изменения в КоАПы, которыми дополняется ответственность за завышение цен на товары и услуги.

В административные кодексы вносятся новые штрафы за недостоверные, ложные сведения о ценах в первичных документах-товарных, товарно-транспортных накладных, передает Sputnik Беларусь.

Как отметил спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко, данный проект закона «Об изменениях кодексов по вопросам административной ответственности» является депутатской инициативой. Директива президента страны о недопустимости завышения цен была подписана в октябре текущего года.

Предлагается ввести штрафы до 20 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц – до 10% от заявленной суммы.

Напомним, цены зафиксировали по состоянию на 5 октября. Повышать их можно было только с разрешения госорганов. Затем 19 октября приняли новый документ – постановление №713, которое уже меняли один раз. Например, убрали из списка товаров, цены на которые ограничены, предметы роскоши и цветы. По этому постановлению МАРТ публиковал уже восемь официальных разъяснений.