«Не можешь изменить – приспосабливайся». Бобруйская путешественница – как бюджетно и интересно отдыхать, и причем здесь «Алёнка»

4227
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено героиней материала
Ирине Харлинской 60 лет. Женщина работает фельдшером скорой, в свободное время путешествует. До ковидного периода Ирина 4 года подряд летала в Индию и жила там в основном по месяцу, но один раз задержалась и на три.

Выбирает маршрут и планирует будущее путешествие женщина самостоятельно, главное: много впечатлений, бюджетно и чтобы была горячая вода. Хотя, по ее словам, отсутствие последнего тоже не проблема – главное, чтобы была вода, а нагреть ее можно.

Дхарамсала, вид на Гималаи.
Дхарамсала, вид на Гималаи.

– Такой подход позволяет смотреть то, что действительно хочется увидеть, а не то, что показывает гид.

Путешествовать Ирина Харлинская стала в 90-ые годы и первой поездкой за границу стала Болгария.

– Это было групповое путешествие, а цель тогда была, как и у всех – что купить и где купить. Не знаю что, но дайте два.

Следующим путешествием за границу стала поездка в Египет в 2010 году, куда Ирина по путевке поехала с подругой. А в 2014 году была поездка в Таиланд.

– Меня очень впечатлила страна, – вспоминает бобруйская путешественница. – На следующий год со мной попросилась коллега по работе, уже купили тур. Но она полететь не смогла, тур аннулировали. А я уже собралась. И в итоге, впервые одна улетела по турпакету. Первым моим самостоятельным путешествием стала поездка в Камбоджу. С будущими попутчиками познакомилась в отеле: за стол подсели таец, шотландец, россиянин…а в итоге получилась интернациональная компания в 11 человек. Мы доехали до камбоджийской границы, перешли ее пешком, потому что за такой переход платить не надо, затем сели на местный автобус и доехали до города.

Ирина Харлинская в Индии, примеряет традиционную индийскую одежду.
Ирина Харлинская в Индии, примеряет традиционную индийскую одежду.

Пробыла в Камбодже Ирина три дня, там она посмотрела рассвет в Ангор Ват (индуистский храм XII века – примеч.), впервые увидела танец Апсара, а во время одной из бесед, один из попутчиков ее спросил: «А почему ты не была в Индии?»

И после этого женщина загорелась идеей туда попасть, тем более ее приятельница, которая уже там была, подтвердила, что это дешево.

В 2016 году бобруйская путешественница полетела первый раз в Индию, на месяц. Поездка, как и в последующие годы, планировалась на октябрь-ноябрь, но готовиться к путешествию женщина стала уже в феврале. Такой подход оказался удачным и уже не менялся в дальнейшем.

Как подготовиться к самостоятельному путешествию?

– Уже с февраля я начинала мониторить информацию о том, где хочу побывать и что посмотреть, – рассказывает Ирина. – Информацию искала в интернете, на форумах. При такой подготовке исписывала блокнотик. В мае брала билеты – основной критерий цена до 300 долларов. Самые дешевые билеты из Москвы до Дели и обратно купила за 200 долларов.

По словам путешественницы, билеты туда-обратно во время акций авиакомпаний можно купить и за 20 долларов, но надо знать нюансы.

– Первый раз, когда я увидела такую стоимость, стала заполнять форму, а пока этим занималась, билеты раскупили. Потом мне уже подсказали, что сразу надо делать бронь, а только потом заниматься оформлением.

Попутчиков Ирина в основном ищет через интернет.

– Просто пишу в поисковике «Кто едет в Индию?»

Признается, что каких-то проблем из-за этого у нее не возникало. Товарищи по путешествию в основном ищутся для удешевления стоимости аренды жилья, которая снижается для одного человека в два раза.

– Например, один ты будешь платить 400 рупий в сутки, а так 200.

А вот лекарства наша героиня с собой не берет, говорит, что в случае чего, всегда можно зайти в местную аптеку и подобрать то, что надо. Но и правда, случаев таких немного, например, один раз у женщины был отит, местный врач выписал ей антибиотики и сразу к нему дал прибиотики!

К чему надо быть готовым во время путешествия?

– Не можешь изменить ситуацию – приспосабливайся, – говорит Ирина. – Например, английский я не знаю, учила немецкий. Моя же дочь знает английской в совершенстве, и она мне говорит: «Мама, там знают язык на том же уровне, что и ты. Это мне сложно общаться, так как я постоянно слышу ошибки». А спросить элементарно на английском сколько стоит комната, всегда можно. Показать на бананы и вытащить деньги тоже можно. Если тебе не ответят, то всегда покажут на пальцах.

Заплутать сейчас тоже, если есть интернет и MAPS.ME, практически невозможно, а если заплутал, можно тормознуть такси и доехать куда нужно.

Единственное, как и во всех путешествиях, деньги лучше держать в разных местах и относиться ко всему проще.

Героиня рассказывает, что во время одной из своих поездок в Индию, познакомилась с женщиной, у которой украли все деньги и паспорт. Какое-то время та работала в кафе за жилье и еду, затем восстановила документы, а сейчас у нее своя сеть уличных кафе.

– Еще индийские поезда – особый разговор. Там 33 индуса будут сидеть с тобой на одной полке, ну и пусть сидят, надо уметь закрывать глаза, – улыбается Ирина.

Что стоит с собой взять бюджетному путешественнику?

Вашиштский водопад.
Вашиштский водопад.

– Обязательно беру кипятильник, мой дежурный многоразовый стакан, сухари на перекус, шоколад «Алёнку» – она везде открывает двери. А если угощаешь какой-то другой, то всегда спросят: «Она такая же вкусная, как и Алёнка?». Однажды, во время перелета стюардессу-индианку угостила «Алёнкой», так она меня пересадила в бизнес-класс, – смеется героиня. – Всю одежду для поездки я покупаю в секонд-хенде, ее не жалко оставить там. Беру с собой старые простыни и полотенца. Это очень выручает во время поездок в спальных автобусах – слипер-басах. А вот горные сандалии покупаю в Дели, из одежды покупаю сари.

А вот чего не стоит брать, говорит путешественница, так это европейскую одежду, вечерние платья и каблуки.

– В первую свою поездку я взяла обувь на 11-сантиметров каблуке, – смеется героиня. – Думала, я же буду в Дели…но такая обувь совсем не подходит. Да и в самом Дели мне не нравится, там шумно и пыльно.

Ганг, подвесной мост.
Ганг, подвесной мост.

Если вы решите полететь в Индию, то что стоит посмотреть?

По словам Ирины Харлинской, все зависит от личных предпочтений, а всю информацию можно найти в интернете.

Об антисанитарии. Наверное, многие наслышаны о большом количестве мусора, в т.ч. пластика на улицах Индии.
Ирина Харлинская: у них не было пластика, его завезли европейцы. Люди же в Индии ели на широких листочках, например, на банановом листе (в некоторых столовых сейчас также подают). Поели, лист выбросили, его съели животные. Еще в Таиланде мне сказали: Смотря, что ты хочешь увидеть, грязь – смотри грязь, хочешь красоту – смотри красоту!

– В Дхарамсале, тибетском поселке в Гималаях, где находится резиденция Далай-ламы, я впервые увидела монахов Шаолиня. Помню, я за ними увязалась по тропинке к водопаду, а там идут скалы «Акульи зубы». Так вот монахи перепрыгивали с одной скалы на другую делая сальто, и дошли таким образом до водопада за 10 минут, а мне пришлось обходить 5 километров вокруг горы, – улыбается путешественница. – Ездила в Агру, и до сих пор жалею, что не зашла в Тадж-Махал. Вход туда стоил 750 рупий или 10 долларов, тогда мне казалось, что это огромные деньги. А сейчас понимаю, что это не так уж и много. Поэтому обязательно планирую туда вернуться.

По словам женщины, еще ее впечатлил Ауровиль или «город будущего», там она побывала в храме Матримандир (храм Матери). Туда можно заходить только в белых носочках, которые выдаются на месте, в самом храме нельзя разговаривать, это место предназначено для медитации и практики йоги.

И еще немного чудес из Индии

– В Гокарне познакомилась с армянкой. Она улетела в Индию умирать, ей ставили четвертую клиническую группу онкологии, а родственники уже делили наследство. До самолета ее довезли на инвалидном кресле. Когда же мы познакомились, то передо мной была молодая женщина, по которой было видно, что она после болезни.

Здесь она попала на индийский обряд – три недели чистки и она восстановилась. И меня это поразило.

А еще Индия поражает тем, что она тебя любит, как мама. Она сводит тебя с нужными людьми, а если куда-то не попадаешь, то и не надо. Например, в Арамболе, как у бабушки в деревне: все друг друга любят, обнимаются. Сразу так тепло от этого становится.

Индийцы едят на банановых листья в столовой.
Индийцы едят на банановых листья в столовой.

Денежный вопрос

– Жизнь в Индии, в принципе, очень дешевая, если ты сам готовишь. Можно, конечно, пойти в дорогое кафе, кататься на такси. Но, а если жить обычной жизнью, то все очень бюджетно. Например, на 10 долларов я купила пять огромных рыб, тигровых креветок, килограмма два маленьких рыбок, кучу мелких креветок – это можно неделю есть.

В среднем же пообедать в кафе стоит 1,5-2 доллара. За эти деньги вы получите хороший обед, но без мясного. В аюрведических кафе яиц нет. Акцент на рис и выпечку, сладкое. Самое вкусное цветная капуста, картошка.

Путешествие в три месяца в 2018 году мне обошлось в 1 300 долларов. Самым дорогим становится организационный момент – 500-600 долларов (виза – 100 у.е., 300 у.е. билет из Москвы до Дели туда-обратно, проезд до Москвы и обратно, билеты на перелет внутри страны, если планируется полет на курорт), именно поэтому туда выгодно ехать надолго. Визу открывала в посольстве Индии в Минске.

Закат в городе Каньякумари.
Закат в городе Каньякумари.

О планах на путешествия

Если вы также, как и наша героиня, любите путешествовать и ищите попутчика, возможно, планируете отдохнуть в декабре в Фуджейре, то пишите Ирине в инстаграм.

– 4 декабря на две недели планирую поехать в Фуджейру (курорт, расположенный в Объединенных Арабских Эмиратах). Планирую еще раз побывать в Индии, в Малайзии и Бали.

Хотелось бы еще на Филиппины и в Таиланд. Мечтаю прожить полгода-девять месяц в какой-нибудь азиаткой стране, но это когда уже выйду на пенсию.

– Путешествие дает взглянуть на мир по-другому. Мне все говорят, что с после каждой новой поездки я возвращаюсь другой, свечусь, – улыбается Ирина.