Мужское бесплодие: в чем причины и можно ли его вылечить? Рассказывает врач-андролог

1113
Галина ПОКРОВСКАЯ
Врач-андролог могилевского медицинского центра «Генез» Вячеслав Карпович утверждает, что почти в половине случаев бесплодия «виновником» является мужчина.
Ноябрь, 2022, Могилев. Врач-андролог медицинского центра «Генез» Вячеслав Карпович.
Ноябрь, 2022, Могилев. Врач-андролог медицинского центра «Генез» Вячеслав Карпович.

Гинеколог – врач, который занимается женской репродуктивной системой. У мужчин тоже есть специалист, который помогает решить аналогичные возникшие проблемы – это андролог. К нему обращаются в случае импотенции, алопеции (выпадения волос), мужского климакса, а также по вопросам мужской гигиены и контрацепции, состояния половых органов.

Но главным направлением, которым занимается андролог, является мужское бесплодие. Этой теме и была посвящена встреча с Вячеславом Карповичем – андрологом могилевского медицинского центра «Генез», пишет Magilev.by.

– Мужское бесплодие или инфертильность – это неспособность партнера сделать супругу беременной при условии регулярного полового контакта в течение одного года без использования средств контрацепции, – говорит доктор.

По статистике, каждая пятая пара в мире не может иметь детей. Женское бесплодие – это лишь треть всех случаев. Еще треть – когда нарушено репродуктивное здоровье у мужчины. И в оставшейся трети проблема у обоих партнеров, уточняет Вячеслав Владимирович.

– Бесплодие у мужчин возникает из-за снижения качества и количества мужских половых клеток – сперматозоидов. То есть, без здоровых сперматозоидов вероятность зачатия практически равна нулю. А причин их нездоровья множество.

Почему болеют сперматозоиды?

Условно эти причины можно разделить на три группы.

1. Иммунное мужское бесплодие. При нем к половым клеткам вырабатываются антиспермальные антитела – клетки белковой природы, которые блокируют способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку посредством сложных иммунохимических реакций.

– В результате чего это происходит? При варикоцеле (расширение вен семенного канатика), при крипторхизме (неопущении яичка из брюшной полости в мошонку – нарушение развития), при гипогонадизме (анатомическое и функциональное изменение яичек), травме яичек, при травме позвоночника, при злокачественных процессах мужских половых органов, при простатите, инфекциях, передающиеся половым путем, – перечисляет доктор довольно обширный список.

2. Оксидативный фактор. В его основе лежит избыточное формирование свободных радикалов, что может приводить к повреждению сперматозоидов.

– Способствуют развитию окислительного стресса физический и психологический стрессы, неправильное питание, увеличение потребления сублимированной и синтетической пищи с консервантами и красителями, в том числе фастфуда, увлечение алкоголем и никотином, недостаток поступления витаминов с пищей, прежде всего, групп А, D и E, малоподвижный образ жизни, изменение факторов окружающей среды, постоянное перегревание мужских тестикул (частое посещение бань, саун, сиденья автотранспорта с подогревом, ношение стесняющей в области гениталий одежды), – объясняет андролог.

3. Различные травмы, перенесенные тяжелые инфекции, генетика, а также ожирение и сахарный диабет, которые в последние годы, к сожалению, имеют тенденцию к росту.

Куда обращаться за помощью?

– Коварство мужского бесплодия в том, что, пока потенциальный отец не захочет ребенка, он может вообще не знать о своей проблеме: визуально у нее нет никаких признаков, – говорит Вячеслав Карпович. – Еще раз хочу обратить внимание на то, что проблема бесплодия общая – мужа и жены, то есть, решать ее необходимо сообща. Сначала надо обратиться к гинекологу, который назначит обследование и даст направление к андрологу на обследование будущему отцу. За консультацией можно обратиться и к участковому урологу. Он же назначит первичный цикл диагностики – анализы крови, мочи, биохимический анализ, мазок на наличие инфекций. Уже андролог направит на проведение спермограммы, предложит проверить уровень гормонов, назначит тест на иммуноглобулины и УЗИ половых органов, отправит на консультацию к эндокринологу.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Только после всех этих исследований доктор выявит причину и назначит соответствующее лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и оперативным, но часто вполне достаточно ряда мер профилактики.

Что может сделать сам мужчина?

– Сегодня все чаще медики акцентируют внимание на необходимости вести здоровый образ жизни, – подчеркивает врач-андролог. – На сперматогенез (процесс развития мужских половых клеток) напрямую влияет содержание тестостерона (мужской гормон) в организме. При систематическом употреблении алкоголя или курении уровень тестостерона значительно снижается, однако, при воздержании от пагубных привычек в течение четырех месяцев репродуктивная функция у мужчин восстанавливается. Помонут также оздоровительные упражнения, коррекция глюкозы в крови, отказ от употребления препаратов, способствующих наращиванию мышечной массы.

– В настоящее время медицина если не всесильна, то может многое: устранить обструкции в репродуктивных органах, решить проблему с семяизвержением, вылечить нарушение функций или развития яичек, простатит, удалить варикоцеле. Если же на протяжение года и более беременность все же не наступает, рекомендуем более радикальные методы, такие, как искусственное оплодотворение, в том числе ЭКО. Например, в прошлом году из Могилевской области было направлено более 200 пар на экстракорпоральное оплодотворение на бесплатной основе. И в текущем году до конца декабря будет та же цифра.

Правда, что мужское бесплодие молодеет?

– Прежде всего, потому, что улучшилась диагностика – удается обнаружить причину бесплодия в более молодом возрасте, что еще лет 30-40 было невозможным, – отвечает доктор. – А кроме этого, молодые люди сегодня, к сожалению, не понимают причинно-следственной связи между своим образом жизни и возможностью стать отцом. Ранняя половая жизнь без предохранения, некачественное лечение половых инфекций, вредные привычки, мало движения... В молодости все это кажется пустяками. Если бы они знали, чем это аукнется к 30 годам! В итоге, сегодня много 30-летних пациентов с нарушениями сперматогенеза, которые мешают завести потомство. И это медицинский факт.

– Вот, допустим, молодой человек читает ваше интервью. И у него появляется желание проверить, а все ли у него нормально со здоровьем. Где это можно сделать?

– В том числе в нашем могилевском медицинском центре «Генез». Можно также обратиться к урологу в участковой поликлинике с просьбой пройти обследование.

Большинству мужчин сложно принять известие о своей невозможности дать жизнь наследнику. Поэтому нередко они отказываются проходить обследование. Сложность еще и в том, что для мужчины процесс зачатия и процесс эрекции с эякуляцией – одно и то же. Но отличная эрекция и половой опыт вполне могут быть и при бесплодии. Самое основное, что нужно знать мужчине, которому предлагают пройти курс лечения: его способности никак не пострадают при терапии бесплодия, а счастье быть отцом несоизмеримо с небольшим дискомфортом при сдаче анализов.

Насколько результативно лечение?

– Совсем недавно мне рассказывали историю со счастливым финалом: супружеская пара лечилась от бесплодия более 5 лет, но результата желаемого так и не получила. И поставила на этом крест. Супруги решили, что заслужили хотя бы непродолжительный отдых у моря – и, о чудо, во время отпуска наступила беременность! Человеческий организм полон загадок?

– Лечение бесплодия и у женщины, и у мужчины – достаточно длительный процесс. К тому же не последнюю роль на результат оказывает психологическое состояние супругов. Время торопит, отсюда стресс, напряжение, возникающие в процессе ожидания беременности. Если же удается расслабиться, настроиться на позитив (а часто такое происходит именно в отпуске), то желаемая беременность наступает.

Это же подтверждают и случаи из моей врачебной практики. Пары проходят все варианты лечения, но безрезультатно. Рекомендуем ЭКО: начинается сбор документов, назначается дата. И уже перед процедурой, когда снижается уровень психологического напряжения, «сама по себе» наступает беременность. Это еще одно доказательство того, что стоит набраться терпения, прислушаться ко всем советам врачей, выполнять их рекомендации – и тогда обязательно повезет!