Контрактников будут увольнять из армии за репосты экстремистских каналов

619
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси будут разрывать контракты с военнослужащими за распространение экстремистских материалов.

Это следует из нового постановления Минобороны №49 от 12 октября, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале. Документ меняет инструкцию о порядке заключения контракта, которая была принята в 2011 году. Среди причин досрочного расторжения появились несколько новых пунктов.

«Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции», – написано в одном из них.

Другая причина увольнения – участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, которые проводятся с нарушениями. За призывы провести такие мероприятия контракт тоже разорвут.

Также будут увольнять за нарушение норм о защите персональных данных. Речь о тех случаях, когда есть ущерб государственным и общественным интересам или интересам граждан.

Еще в списке на увольнение те, кто устраивает «призывы к участию в забастовке или к прекращению исполнения обязанностей военной службы (выполнения работы) без уважительных причин, создание препятствий для исполнения обязанностей военной службы (выполнения работы)».