Запрет на посещение лесов не снят ни в одном районе Могилевской области

4149
Источник: Минлесхоз, фото на титуле из архива
В Беларуси даже после похолодания строго запрещено посещать леса в 114 районах, это следует из интерактивной карты, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства.

В Могилевской области запрещено посещение лесов по всей территории. В официальном Telegram-канале Минлесхоза прокомментировали, почему до их пор нельзя ходить в лес:

– У людей складывается обманчивое впечатление: немного похолодало – можно в лес. Да, похолодало, но осадков практически не было, земля еще сухая.

И как следствие – пожары. По информации ведомства, накануне было пять случаев лесных пожаров, а всего с начала прошлой недели (с 29 августа) произошло более 30 лесных пожаров.

Далеко не все любители посещения леса строго соблюдают установленные запреты. А зря. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и запрета на посещение лесов в частности установлено наказание. Если впервые уличат в нарушении, грозит штраф в размере 12 базовых величин (384 белорусских рубля), а в случае возгорания с последствиями – до 30 базовых величин.

Если из-за неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога ущерб будет нанесен в особо крупном размере, то в этом случае наступит уголовная ответственность, нарушителям может грозить до двух лет лишения свободы.