В Беларуси древесину начнут продавать по новым правилам. Узнали подробности

4708
Источник: Газета «7 Дней», фото на титуле из архива
С 25 сентября древесину начнут продавать по новым правилам. Так, для строительства дома белорусы смогут купить напрямую в лесхозе до 70 кубов круглого леса по ценам ниже рыночных. Правда, в таком случае обязательным условием является целевое использование данной древесины.

Газета «7 Дней» выяснила, что еще изменится в реализации лесоматериалов для населения и организаций, когда вступит в силу указ №294.

Простая процедура

В первую очередь обновленные правила реализации древесины упростят механизм ее получения для физических лиц. По словам заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, механизм, который существовал до внесения изменений, показал свою несостоятельность: прейскурантные цены, сформированные лесхозами, отличались от рыночных в 3-4 раза. В результате этого больше всего пострадало население, которому изменение цены существенно било по карману.

Все будет расписано: объемы, цели, алгоритм обращения. С подачи заявления до получения древесины, по сути покупки, пройдет не более 60 дней.

Если взять предыдущий механизм, то по нему с момента подачи заявления в исполком и до выделения древесины по прейскурантным ценам физлицу приходилось ждать не меньше шести месяцев, а могло все растянуться и на полтора года.

Для стройки – до 70 кубометров леса

По новым правилам физлица смогут закупать до 70 кубометров круглого леса для строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов. Для текущего ремонта объектов недвижимости, а также сооружений, которые построены на дачных участках, – до 10 кубометров.

Гражданину необходимо подать заявление в лесхоз и подготовить пакет документов, подтверждающих начало строительства, наличие объектов недвижимости, находящихся в собственности, которые подлежат ремонту или реконструкции. Главное – при покупке древесины на этих условиях использовать ее по целевому назначению.

Вопрос цены

Замминистра акцентировал: цена будет прейскурантная, иными словами - сформированная лесхозами в рамках прямых и косвенных затрат, понесенных при заготовке и вывозке древесины, а также доставке ее потребителю. При этом Владимир Креч подчеркнул, что затраты лесхозов -– одни из самых низких в стране.

К слову, в 2021 году действительно наблюдался беспрецедентный рост цен на лесоматериалы, это не могло не сказаться на деревянном домостроении. Стоимость пиломатериалов держится и сейчас на относительно высоком уровне. На это обратил внимание Александр Лукашенко во время недавнего рабочего визита на одно из сельхозпредприятий Гродненщины. Глава государства поручил в течение зимы продумать, как сделать древесину для строительства на селе дешевле. В Минлесхозе рассказали, как намерены подойти к выполнению этой задачи.

Чтобы сделать свою продукцию еще более доступной для населения, Минлесхоз открывает по всей стране розничные торговые площадки. В ассортименте – весь перечень производимой продукции.

В министерстве подчеркнули, что торговая площадка Копыльского опытного лесхоза стала действительно эталонной. По ее примеру открываются аналогичные объекты по стране. Сегодня уже действуют магазины в Бресте, Витебске, Гродно, Гомельском районе, а также Борисове. В начале августа торгово-выставочную площадку открыл Могилевский лесхоз. Проект пока пилотный.

К слову, по поручению министра лесного хозяйства Александра Кулика до 25 апреля 2023 года современные магазины с продукцией белорусских лесхозов будут открыты в каждой области нашей страны.

***

Согласно указу №294 меняется механизм отпуска деловой древесины по прейскурантным ценам не только для населения, но и для юридических лиц. Перечень юрлиц, установленных Совмином, сможет рассчитывать на так называемый фонд облисполкома, сформированный в размере 5% от расчетной лесосеки по главному пользованию. Лес предоставят на корню путем перерасчета: лесхозы будут сами его заготавливать и продавать древесину в готовом ассортименте. Еще один важный момент: к числу организаций, которые смогут получить древесину из фонда облисполкомов, добавились предприятия, в штате которых занято свыше 30% инвалидов. По словам Владимира Креча, это сделано для поддержки таких организаций.