Конкретно он собирает портсигары – плоские футляры для хранения и ношения сигарет и папирос. Такой богатой коллекцией курительных принадлежностей, наверняка, не может похвастать ни один собиратель не только из Бобруйска, но и со всей Беларуси.
В коллекции Юрия 342 портсигара, выпущенных в период Советского Союза: с 1930 по начало 1990-х годов. Мужчина говорит, что современные китайские ему неинтересны, так как «в них нет души».
Нашему герою портсигары интересны, прежде всего, как историческая ценность. Ведь на них изображены различные сюжеты, по которым можно изучать историю нашей родины. Некоторые носят пропагандистский характер, на других использовались сюжеты отечественной живописи и скульптуры, некоторые посвящены спорту, освоению космоса, городам, известным личностям и так далее.
– Вот этот портсигар посвящен фестивалю молодежи и студентов 1957 года – событию знаковому, так как для советских людей это была первая встреча с заграницей в таком масштабе, – со знанием дела рассказывает коллекционер. – Этот – запуску третьего советского искусственного спутника Земли в 1958 году, а вот этот – запуску космического корабля «Восток» в 1961 году. Есть портсигары, приуроченные к 40-летию и 70-летию Великого Октября, 40-летию Советской Армии, 300-летию воссоединения Украины с Россией, различным датам, касающимся истории ВЛКСМ. Вот очень редкий экземпляр конца 20-30-ых годов с символикой ОСОАВИАХИМа и надписью «Крепи оборону СССР». Еще интересный портсигар, такие были в вещмешках солдат РККА с 1936 года: на нем солдатик, пушка, самолет, звезда штампованная и сзади надпись: «Артиллерия, память о службе в РККА». Многие портсигары посвящены известным личностям: Пожарскому, Чкалову, Ленину, Чапаеву (редкая вещь 30-ых годов), Пушкину, Горькому, Гоголю, Чайковскому, Янке Купале и Якубу Коласу. Последний я тоже приобрёл и больше такого нигде не встречал. Целые серии посвящены различным городам, вот у меня есть Полоцк, Таллин. Такие туристы увозили с собой в качестве сувениров. Что интересно, встречаются даже сюжеты из мультиков «Ну погоди», «Царевна-лягушка» 1960-70-ых годов выпуска. Моим внучкам они нравятся!
В коллекции нашего героя десятки портсигар, посвященных, как ни странно, спортивной жизни. Вроде как спорт и курение – вещи несовместимые, но такая тематика при выпуске портсигар тоже была актуальна. Некоторые из них посвящены гимнастике, гребле, олимпиадам. Встречается даже портсигар с дарственной надписью: «Товарищу Сидур за первое место на Белорусском соревновании ДСО «Буревестник» по легкой атлетике, Минск 1938 год». Еще одна модная тематика – охота, рыбалка и животные. Встречаются изображения оленей, лосей, рыбака с удочкой, охотника с собаками. А вот знакомые всем картины «Утро в сосновом лесу», «Охотники на привале».
– На некоторых портсигарах нет сюжета, но есть интереснее узоры, – рассказывает Юрий. – Имеются коробочки, выполненные в редких техниках. Например, «казаковская филигрань» или «скань» – ручная работа, тончайшее кружево из металлической проволоки, у меня есть такой экземпляр, выпущенный в 30-40 годах.
Есть в коллекции Юрия и так называемое «окопное творчество», это «хенд мейд» времён войны, когда разные поделки изготавливали из подручного материала, например, из корпуса сбитых самолётов. Интересна деревянная коробочка для сигарет – редкий экземпляр, выпущенный, видимо, какой-то артелью. А вот портсигары с зажигалками.
– На некоторых портсигарах (в основном, мельхиоровых) есть клейма, – посвящает в детали своего хобби собеседник. – К примеру, встречается лейбл «Мосштамп» (предприятие в Москве), «Ленэмальер (ЛЭ)» (Ленинград), МЮФ (Московская ювелирная фабрика), «Санитас» (Одесса), «ХХХ РIЧЧЯ ЖОВТНЯ» (Киев). На белорусских портсигарах клейм я почему-то не видел, но знаю, что их выпускали в Полоцке на заводе сельхозоборудования. Обычно на предприятиях портсигары производили как побочную продукцию небольшими тиражами к определенным датам, кто-то 100 штук выпустил, кто-то 1000, потому их не так много. Со временем картонные пачки вытеснили портсигары из массового производства, последние я встречал датированные 90-ми годами. Сегодня китайцы штампуют портсигары с нашими старыми знаками, для меня они не представляют никакой ценности, я сразу вижу, что это современные. Россия тоже выпускает, но там уже сюжета нет, просто герб или орел. Уверен, что сейчас собрать такую коллекцию как у меня – маловероятно.
Портсигары Юрий приобретает по большей части на виртуальных аукционах, проводимых на онлайн площадках Беларуси, России, Украины.
– Правда, после 2014-го покупать в Украине стало сложно, а в последние годы и с Россией непросто – проблемы с банками, курсами, – сетует собеседник. – Так что сейчас по Беларуси «добиваю» то что пока не забрал. Кое-что покупал на «птичке» у нас, в антикварном магазине. Друзья, знакомые, если что увидят, сообщают мне, иногда дарят. В соцсетях у меня написано: «Приму в дар и куплю портсигары».
В коллекции Юрия есть изделия из стали, алюминия, мельхиора, латуни, несколько целлулоидных. Последних сохранилось мало, так как они хрупкие, трескаются, ломаются. Портсигары из драгметаллов наш герой не покупает, так как они «не по карману». Говорит, что цена серебряных в среднем 200-400 долларов, стоимость очень редких экземпляров достигает тысяч долларов. Самый дорогой портсигар в коллекции нашего героя стоил 150 рублей, самые дешевые приобрел по рублю, причем они довольно редкие, просто на них никто больше ставок не делал.
Фумофилией Юрий увлёкся в 2016-ом. В семье случилась трагедия, пришлось продать солидную коллекцию монет, которую он собирал давно. После этого решил найти другую отдушину.
– Портсигары мне нравились давно, вот оно потом и «выплеснулось», – говорит мужчина. – В январе 2016-го с аукциона купил первые портсигары «50 лет Советской Армии» и «30 лет освобождения Витебска». Тогда еще не думал, что со временем у меня их столько будет.
А у вас есть любимый портсигар в коллекции?
– Это всегда самый последний. Его ждешь, не выпускаешь из рук, пока он новый!
А сами вы курите? Носите сигареты в портсигарах?
– Да, курю. Как поется в песне, «я разов четырнадцать бросал, семь из них еще в начальной школе». То бросаю, то опять начинаю. Портсигарами пользовался раньше, когда начинал их собирать. Но носил не те, что в коллекции, а какой-нибудь немецкий брал, который не жалко. С портсигарами в принципе удобно ходить.
Мужчина всю жизнь что-то коллекционирует: значки, марки, пластинки, диски, баночки пивные, монеты. Из старых коллекций у него кое-что осталось, но он их уже не пополняет.
– В детстве я жил на улице Крылова, возле бывшего магазина «Природа» – вспоминает мужчина – Там недалеко был ларечек. Папа на булочку деньги даст, а я куплю то значок, то марочку. Откуда у меня такая страсть к коллекционированию, не знаю. Как учёные говорит, это какая-то «букашка в голове». Коллекционерами рождаются. Это занятие мне приносит удовольствие, а еще какой это адреналин! Особенно когда на аукционе последние 7-8 секунд, делаешь ставочку и сидишь, затаив дыхание. Жена зовет кушать, да какое там кушать! А потом… фу мое! Или раз, кто-то перебил…