«Все мои желания – это желания других людей». Как найти собственную личность?

2462
Ирина ГОРОВЦОВА, фото на титуле pixabay
Как найти свою идентичность, наполниться собственными желаниями и целями, отделить себя от других людей, рассказывает психолог.

«Все мои желания – это желания других людей. Я с детства делала то, чего хотели родители. Меня очень просто в чем-то убедить, а я хочу от этого избавиться, иметь свои идеи, свои желания. Но сейчас у меня абсолютно нет никаких стремлений. Чувствую себя пустой» (Ангелина, 24 года).

Отвечает дежурный психолог «Вечернего Бобруйска» Ирина Горовцова.

Такая ситуация, когда человек не знает собственных целей и желаний, может быть связана с отсутствием личной идентичности. За этим может стоять отсутствие привычки думать о себе, своих «нравится и не нравится», «хочу и не хочу». Причиной может стать воспитание, когда родители сверхопекали в детстве или чрезмерно контролировали, а может даже манипулировали, чтобы он делал то, что им необходимо.

  • «Тебе холодно, иди скорее переоденься» – ребенок не знает, когда ему холодно, за него решают родители.
  • «Тебя не спрашивали, что ты хочешь, делай как я велел», – запрет иметь желания.
  • «Вырастешь, станешь врачом и будешь помогать людям» – выбор сделан за ребенка.
  • «У меня остановится сердце, если я увижу, что ты общаешься с этим мальчиком» – манипуляция на здоровье, чтобы добиться желаемого поведения.

Ребенок адаптируется под родителей, он хочет быть любимым. Только эта адаптация растет с ним, и уже становится частью личности.

Ответственностью такого выросшего ребенка автоматически будет оправдание ожиданий родителей, подстройка под окружающих людей. В бессознательном формируется установка, что лучше не иметь собственных желаний и интересов, не ставить лишних целей, ведь этого все равно не получить, а еще это кого-то расстроит. Позже может появиться неосознаваемый страх иметь личные предпочтения и мысли, словно это небезопасно – посмеются, не поймут, «они какие-то неправильные».

По сути, такой человек не знает кто он. Он – набор желаний и целей других людей, а также совокупность интересов значимых личностей.

Самое главное в истории с поиском себя — начать искать именно себя, а не образ, соответствующий чьим-то ожиданиям: родителей, учителей, друзей, партнеров.

Разрешите себе быть собой. Иметь свои цели и желания, интересы и увлечения – это нормально, даже если они полностью разнятся от мировоззрения ваших родителей, друзей и партнеров. Мы не можем быть идеальными – это невозможно, а еще мы все совершенно разные. Пора вырасти, никто за вас желать, делать и чувствовать 24/7 не будет.

Начните искать свое «Я» с мелочей и «наполняться». Нужно задавать себе вопросы, что мне нравится, а что мне не нравится. Начать лучше с простых вещей, которые не касаются других людей и «безопасны».

К примеру, спросить себя, в каком виде нравится есть картофель, яичницу и какая музыка на самом деле вдохновляет и радует. Какие фильмы вызывают интерес, а что приходится смотреть за компанию?

Представьте, что вы один на всей планете, что бы вы предпочли?

Задавайте себе почаще вопросы: что я сейчас чувствую, а что ощущаю в теле? Ведь именно эти ответы – ключ к вашим истинным потребностям и желаниям.

Рекомендую писать дневник чувств – инструкцию можно найти в интернете.

После этого переходите к более сложным вопросам – какая работа меня привлекает? Если бы я мог научиться чему угодно, что бы я выбрал в качестве хобби? Как бы я хотел построить свой распорядок дня? Какой досуг меня радует? С чем я не готов мириться по отношению к себе? Какие слова меня ранят? Что я не потерплю по отношению к себе?

Найдите чужие установки, которые внушались другими людьми. Вы, возможно, столкнетесь с необъяснимой тревогой. Она будет как защитный механизм. Ведь ранее приходилось подавлять себя и соответствовать образу. Путь обретения себя лежит через преодоление так называемого идеализированного образа себя. Это и есть тот самый фантом, который захватил власть над человеком, потерявшим себя подлинного. На этом этапе лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Станет опорой, который будет приободрять ваш поиск себя, поможет разделить вас с установками и ценностями других людей. Постепенно появится внутренняя уверенность и личная граница.

Начните делать собственные маленькие выборы, когда «нащупаете» то, что вам нравится и не нравится.

Мини-практика:

  1. Напишите список под заголовком «Я должен». Пусть там будет не меньше 10 пунктов. Прочитайте каждый пункт, начиная со слов «Я должен.».
  2. Перепишите этот же список (все пункты из первого), но уже под другим заголовком – «Я выбираю». Прочитайте заново, но уже начиная со слов «Я выбираю…»
  3. Здесь вы можете понять, что что-то совершенно не вы выбираете, а кто-то другой. Переосмыслите этот момент. Возможно придется зачеркнуть некоторые пункты или переписать уже истинные ваши формулировки о выборе.

Читайте книги, которые помогут понять самого себя. Могу порекомендовать литературу: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Лучше начать со второй части книги – «Люди, которые играют в игры», здесь вы можете найти много нового и понять, какое сценарное поведение вы используете в жизни. Также можно прочитать книгу «Сценарии жизни людей» Клода Штайнера.