Около 45 тысяч рублей списали телефонные мошенники со счетов двух могилевчанок

1436
sk.gov.by. Фото титула: depositphotos.com.
Для того, чтобы обезопасить расчетный счет «сотрудник службы безопасности банка» предложил пожилой женщине загрузить на мобильный телефон приложение AnyDesk.

Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств с карт-счетов двух жительниц Могилева, сообщает пресс-служба СК.

По данным следствия, 21 июня 70-летней жительнице Могилева на один из мессенджеров позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Собеседник заявил, что по карт-счету могилевчанки наблюдается подозрительная активностьи для того, чтобы обезопасить расчетный счет лнеобходимо загрузить на мобильный телефон приложение AnyDesk.

Женщина сама установить «защиту» не могла и передала трубку дочери, которая и установила приложение, рекомендованное якобы специалистом банка. Заодно, «защиту» установила и себе.

Через пару минут с их карт-счетов были списаны 44 500 руб. «Специалист банка» пояснил женщинам, что деньги перечислены на резервный счет и будут возвращены уже на следующий день.

Спустя сутки женщины обратились в отделения обслуживающих банков с просьбой проверить денежные средства на счетах, объяснив всю ситуацию. Сотрудники банка сообщили, что денег нет и посоветовали незамедлительно обратиться в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере) УК РБ.

Следователи установили, что денежные средства потерпевших перечислены на неустановленные счета, открытые в иностранных банках.

Следственный комитет напоминает о том, что сотрудники банков не звонят в мессенджерах! Если вам все же позвонили с незнакомого номера и представились сотрудником банка – прекратите разговор. При необходимости сами перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на вашей банковской карте.

Смотрите наш видеоопрос: «Развесишь уши – разведут, что «юпи» в бутылке». Спросили у бобруйчан, звонят ли им мошенники (видео)