«Просто нам неинтересен ни сосед, ни друг». Спросили у бобруйчан и гостей города, стали ли белорусы более агрессивными

3722
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула: архив ВБ.
Общаясь с нашими читателями, корреспонденты «ВБ» периодически слышат, что стало больше конфликтов, люди более злые. Мы решили спросить у бобруйчан, так ли это? Действительно ли белорусы стали более раздражительными, агрессивными?
Татьяна Александровна Чайко.
Татьяна Александровна Чайко.

Татьяна Александровна Чайко, пенсионерка:

– Не знаю, не могу однозначно ответить. Чтобы где-то толкнули, где-то нагрубили...такого нет. В принципе, все нормально. Может потому, что я не агрессивная (улыбается).

Александр.
Александр.

Александр, пенсионер:

– Да, есть такое. От неуверенности в жизни, не знаешь, что завтра будет. Может ракеты полетят, может бомбы. Поэтому я стараюсь от этого мира быть в сторонке. Мне уже под 70 лет и мне надо уже побыть с собой, мне уже с этой агрессией не справиться. Закрылся в своей капсуле и всё.

Артур Одинец.
Артур Одинец.

Артур Одинец, сотрудник КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Бобруйска»

– Нет, не скажу так. Работаю с населением и такого не замечаю. Конфликтные ситуации чаще возникать не стали. В общении в коллективе тоже ничего не меняется. Близкие о таком тоже не говорят.

Хайм.
Хайм.

Хаим, работает в синагоге:

– По крайней мере, люди с которыми общаюсь я, все достаточно спокойные, никакой агрессии или ненависти я не чувствовал. Поэтому, все вроде бы нормально. Все довольны всем.

Каких-то бытовых конфликтов в магазине или общественном транспорте я тоже не слышал.

Я сам по себе человек не агрессивный, от меня тоже агрессия никакая не идет и окружение у меня такое же.

Может быть, если что-то и есть, то это в связи с тем, что телевидение разжигает... может поэтому.

Юлия.
Юлия.

Юлия, в отпуске по уходу за ребенком:

– Мне кажется, нет. Наоборот, вот я с коляской, и мне всегда даже молодежь уступает и дверь всегда придержат.

Никита Лаппо.
Никита Лаппо.

Никита Лаппо, водитель:

– Мне кажется, что общество зависимо друг от друга. И если мы видим, как дети играют и купаются, то общество становится более спокойным. А если общество видит какое-то насилие, какие-то сложные ситуации, то оно начинает раздражаться.

Иногда мне на глаза попадаются конфликтные ситуации, но я к такому спокойно отношусь, потому что всегда есть люди, которые недовольны.

Я стараюсь жить в своем мире.

Елена, жительница Могилева:

– По своим знакомым я такого сказать не могу.

Насчет белорусского общества, злые? Может, более безразличные. Просто мы, наверное, совсем разобщенные стали и, да, безразличные друг к другу. Мы не злые, нам просто неинтересен ни сосед, ни друг.

Насчет конфликтов в общественных местах... Знаете, что поражает. Например, садится девушка в маршрутке, и «спасибо», и «пожалуйста», и тут же по телефону кого-то обложила чуть ли не матом. Мы так привыкли к телефонам, и не замечаем, что остальные в этот момент рядом находятся. Наверное, мы какие-то условности выполняем, но не замечаем, что в других каких-то вещах становимся грубыми, агрессивными, резкими. Вот, если человеку чуть что-то не так сказать, он сразу бросается, хотя знает, как надо себя вести, чтобы нравится окружающим.

Еще пример, когда нам говорят, что, например, человек может не мыться – это образно, и остальные должны воспринимать это нормально, потому что это его личное дело. Но, я считаю, что просто этот человек никому не нужен. Или видишь как мамаша ребенка маленького дергает – чего ты его лупцуешь?

Раньше, например, ребенок в коляске ехал лицом к маме, а сейчас его посадят лицом к улице, а мама идет в телефоне, и что в таком положении ребенок увидит, чему он научится.... Вероятно в этом был какой-то смысл, что ребенок обращен к маме – она всегда видит, что с ним. Я не критикую, я констатирую факт,

Что страшнее: злость или безразличие?

– Человек не может быть агрессивным постоянно, поэтому безразличие страшнее, потому что пройдешь мимо преступления, нарушения каких-то этических норм, мимо той же девушки, которая лупцует своего малолетнего ребенка. Тихое безразличие страшнее, потому что оно во всем: и в работе, и в учебе, и в отношениях. Кто больше виноват – кто нахамил, или кто мимо пятнадцать раз прошел? Он хоть высказал. что хотел, а ты? Ты воспитанный, ты знаешь как правильно – и что?