С 20 по 29 августа в Бобруйске проходит «СмакFEST». 11 кафе и ресторанов предлагают бобруйчанам и гостям города блюда народов мира. Все фестивальные сеты, включающие 3-4 блюда, по одной цене – 22 рубля.
Исходя из разного опыта коллег насчет сетов, в Албену я решила заранее позвонить. Девушка с очень приятным голосом забронировала за мной столик. По телефону я также сразу озвучила, что буду заказывать их сет.
Секундная заминка, после чего у меня уточнили, точно ли я приду, потому что заказы на блюда в кафе по телефону не принимают (оно и понятно, ведь человек может не прийти, а это использованные продукты и затраченное время повара). Но я заверила, что точно буду в 17.40.
Хотя, положив телефон, я была уверена, что сет не будет готов, по понятным и объективным причинам.
В 17.40 мы с мужем вошли в кафе (сет предполагался мясным, а мясо я не ем уже достаточно долгое время Хотя, была надежда, что все-таки болгарская кухня будет больше овощной и молочной), где нас ждал заказанный столик и буквально через 5-10 минут нам принесли одно блюдо сета. Сказать, что мы были приятны удивлены такой оперативностью – ничего не сказать.
Блюдо на тарелке состояло из лепешки, кусочков помидор и салата, тонко нарезанного бекона и лука полукольцами, зерен кукурузы, майонеза и все это было присыпано укропом (понятно, мои овощи и какая-то часть лепешки!).
Пока мы выбирали напитки, и в итоге остановились на латте макиато, нам принесли второе блюдо. Муж порадовался, я взгрустнула, ведь для меня из всего обилия еды были только три вида соусов (кетчуп, сливочно-грибной (сливки, соевый соус и шампиньоны) и чесночный (сметана, майонез, чеснок, укроп).
Кроме соусов, на пергаментной бумаге было четыре куска мяса, приготовленных на гриле и два кусочка домашней колбасы.
Пока я рассматривала блюда, мой спутник отрезал себе кусочек мяса. Его речь привожу дословно:
– Мясо пропеченное, сочное, не пересоленное, «не убито» приправами, добавить ничего не хочется. Вкусно!
Я же зацепила вилкой кусочек салата и кто любит зелень, тот меня поймет, потому что салат был хрустящим и совсем без горчинки (вот прямо с грядки у хорошего хозяина!). Пока муж ел мясо, добавляя на кусочки различные виды представленных соусов, хотя, по его словам, само мясо не требовало никаких добавок. Я попробовала лепешку, тесто полностью напоминает чебуречное. Возможно, в таком мнении мы сошлись с мужем, к сочному и достаточно жирному мясу подошла бы больше пресная и не жирная лепешка, но это на любителя.
– Колбаски по вкусу, как домашние, – снова положительная оценка от моего спутника.
Я же попробовав все три вида соусов, остановилась на сливочно-грибном. Он очень нежный, с выраженным вкусом грибов. Ингредиенты я потом уточнила у официанта, и оказалось, что почти все угадала.
Мужу с мясом больше понравился кетчуп и сметанно-чесночный. Короче, соусы мы поделили.
Бекон на лепешке был хрустящим, и по словам мужа, напоминал чипсы. Он любит менее сухое. но на мой вгляд, тонко-нарезанный и прожаренный бекон отлично сочетается с хрустящим салатом и помидорами.
Единственное, что было на мой взгляд, лишним – это майонез. Потому что блюдо и так достаточно жирное и дополнительно его утяжелять майонезом, не стоило. А по словам мужа, ему не хватило гарнира: «Надо или меньше мяса, или больше зелени».
Хоть это не входило в сет, хочется отметить кофе, несмотря на то, что латте макиато это молочно-кофейный напиток, там ярко был выражен вкус самого кофе. А мини-безе, корица и рисунки на молочноей пене, определенно положительно сказались на настроении.
Сет и два кофе обошлись в 29 рублей.
В качестве резюме: Несмотря на то, что я не ела мясо, мне визуально понравилось оформление блюд, хрустящий салат, сливочно-грибной соус и конечно же, кофе. Моему спутнику понравилось все остальное. Под вопрос остались: необходимость лепешки именно из такого теста и майонез.
И конечно же, не могу не отметить обслуживание, которое началось с момента звонка и пока мы не вышли из кафе.
Поэтому, если вы любите мясо, то обязательно попробуйте этот сет. Но идите вдвоем (от мужа я периодически слышала, что уж очень много еды!), хотя, конечно, все зависит от аппетита и предпочтений.
Читайте также:
Кафе «История»: ожидание и реальность итальянской кухни. Продолжаем участие в «СмакFESTе»
Мини-пирожки, мясные «камыши», колдуны – все для парочек. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске
Сочные томаты и «Базилик» без базилика. Продолжаем дегустировать сеты «СмакFESTа» в Бобруйске
Ароматный суп, Караджоржев шницель и загадочные соусы. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске
Может понадобиться огнетушитель. Дегустируем экзотические сеты бобруйского «СмакFEST-а»