Почему в аптеке навязывают препараты? Отвечает провизор

3072
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Пришла в аптеку за антибиотиками, а фармацевт посоветовала еще купить пробиотики. Я покупать не стала. Пару недель назад моей знакомой провизор тоже что-то советовала купить в дополнение к тому, что ей надо было. Объясните, зачем это навязывание дополнительных покупок?» (Мария)

Провизор Анастасия Титова:

– Работая в аптеке, я всегда тоже предлагаю комплексный подбор препаратов. Чтобы не получилось, что одно лечим, другое страдает.

Врачи лечат по протоколам, тратят свое ограниченное приемом время на четкие назначения по факту. Задача грамотного фармацевта – расширить пользу от этого назначения.

Например, доктор редко назначит к обезболивающему для суставов условный «-празол». Хотя он необходим, потому что прием нестероидных противовоспалительных негативно отражается на состоянии слизистой желудка. А на деле получается, что человек два дня попьет нестероидные противовоспалительные средства, боль снимет, но при этом у него начинает болеть желудок, и он лечение бросает. В итоге, воспаление суставов переходит в хроническое. Потому что для устойчивого развития противовоспалительного эффекта нужно 5-7 дней.

Много говорится и про полезные бактерии к антибиотику, и про защиту печени при их приеме. Уже до нас создана масса работающих схем на предупреждение последствий. Но часто от неграмотности, страха, что на тебе «наживаются» аптекари (и врачи заодно), экономии, которая потом платит дважды – люди выбирают недолечение. Но, поверьте, устранение симптома – это не лечение. При пневмонии, например, можно взять и убрать кашель. Но кашель сигналит о дискомфорте. И если не убрать источник, последствия могут быть фатальны.

Приведу несколько наиболее частовстречающихся примеров, где лекарства дополняют друг друга:

  • полезные бактерии к антибиотикам. К сожалению, несмотря на огромное многообразие антимикробных препаратов, еще не удалось изобрести тот, что действует только на «плохие» микробы. Поэтому собственная микрофлора организма человека также нарушается и требует восстановления;
  • гастропротекторы (защищающие слизистую желудка) при приеме обезболивающих;
  • препараты калия и магния с мочегонными;
  • к местному средству (обезболивающему либо при болезнях вен) добавляем защиту изнутри;
  • при высоком давлении добавляем холестериноснижающие препараты;
  • при приеме оральных контрацептивов – кроверазжижающее (необходимо обсуждать с врачом!);
  • при аллергических реакциях – адсорбенты, а также серии кремов для атопичной кожи.

Поэтому не стесняйтесь задавать в аптеке уточняющие вопросы: для чего вы мне это советуете, что я получу от этого комплексного подхода и т.д.

Будьте здоровы!