Белстат планирует полностью перейти на отчетность в электронном виде с 1 января

994
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Ведется работа по реализации новых норм закона о статистике на практике.

Об этом сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает БЕЛТА.

«Ключевой инициативой законопроекта стал полный переход на электронный формат представления всей статистической отчетности не только Белстатом, но и всеми производителями статистической информации (Национальный банк, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов и окружающей среды, Министерство здравоохранения и другие). Сегодня мы работаем с ними для того, чтобы респондент, входя в одну систему, мог отправить отчетность не только нам, но и другим ведомствам. Это позволит аккумулировать все отчеты в одной точке доступа и укрепить позицию Белстата как координатора государственной статистики», – рассказала Инна Медведева.

Также важный аспект в новом проекте закона – расширение доступа Белстата к административным ресурсам (банкам, базам данных ведомств и госорганизациям). Она добавила, что сейчас более 98% отчетности поступает в комитет в электронном формате.

«Мы предполагаем, что уже с 1 января в Белстате будет стопроцентное представление информации на безбумажной основе. К этой системе мы шли с 2015 года», – пояснила председатель.

Также совместно с Министерством связи и информатизации идет работа по реализации возможности представления респондентами отчетности посредством любого браузера с использованием ID-карт.