В налоговой рассказали, какие нарушения находят чаще всего у таксистов

972
Источник: ИМНС, фото на титуле из архива "ВБ"
Среди наиболее распространенных правонарушений – ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

«Физическое лицо в первую очередь должно зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования либо оформить трудовые или гражданско-правовые отношения с нанимателем. Также в числе частых нарушений – прием средств платежа без использования кассового оборудования, отсутствие такого оборудования, платежного терминала или его использование без установки средств контроля налоговых органов», – рассказали в инспекции.

Например, с начала 2022 года в Минской области выявлено 112 фактов нарушения действующего законодательства. На имущество стоимостью более 489 тыс. рублей наложен арест, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 27,7 тысяч рублей, доначислено налогов на сумму 3,3 тысячи рублей.

Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена ч.2 ст.13.3 КоАП в виде наложения штрафа в размере до 100 базовых величин (1 БВ – 32 рубля) с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств его совершения, а также до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.