В Беларуси изменили правила реализации древесины

1124
Источник: пресс-служба президента РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
Правила реализации древесины изменяются в Беларуси, соответствующий указ подписал президент, сообщили в пресс-службе.

Цель документа – усовершенствовать порядок реализации древесины физическим и юридическим лицам, а также удовлетворить спрос на нее на внутреннем рынке республики, сказано в сообщении пресс-службы президента.

Данным указом:

  • упрощен порядок реализации деловой древесины физлицам, они смогут приобретать ее напрямую в лесхозах;
  • уточнен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут покупать древесину вне биржевых торгов из фонда облисполкома;
  • оптимизированы биржевые механизмы проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок.

Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Напомним, 18 августа, в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, глава государства поручил сделать древесину для строительства жилья на селе дешевле. Александр Лукашенко поручил правительству придумать механизм, как выделять лес подешевле для работников аграрных предприятий.

«Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес? И этот дом будет в 10 раз дешевле. А дальше уже и человек будет шевелиться, и руководитель. Но эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными», – считает Александр Лукашенко.

Он отметил, что такое жилье должно быть в собственности сельхозпредприятия, потому что бесплатное жилье человек построит и уйдет. Льготы нужно предоставлять тем, что кто работает в сельском хозяйстве и живет на селе. А со временем можно будет подумать над тем, чтобы дать работникам возможность выкупить такой дом, но сперва нужно удешевить его возведение.