Какие цветы лучше всего дарить учителям? Советует врач-аллерголог

1945
Источник: 1prime.ru. Фото из архива «ВБ»
По давно сложившейся традиции 1 сентября школьники дарят своим педагогам цветы – это знак внимания, уважения и любви. Однако некоторые букеты, пусть очень красивые и эффектные, могут вместо радости принести проблемы со здоровьем.
День знаний 1 сентября. Фото из архива «ВБ».
День знаний 1 сентября. Фото из архива «ВБ».

Ученики и родители редко осведомлены о состоянии здоровья учителя, в частности, есть ли у него аллергия. А между тем, у человека с ослабленным иммунитетом, страдающим астмой или аллергией на пыль, цветочная пыльца способна вызвать кашель, чихание, отеки, затруднить дыхание, рассказала агентству «Прайм» врач-аллерголог-иммунолог Наталья Игнатова.

Самые безопасные с точки зрения здоровья – суккуленты, отметила врач. Почти лишены пыльцы цветы орхидеи. Понятно, что далеко не каждый может купить такой букет, но есть и альтернатива. Вполне подойдут классические розы или перуанские лилии (альстромерии), а также тюльпаны и нарциссы.

Не стоит покупать в качестве подарка учителю лилии, хризантемы, маргаритки, герберы, ромашки, подсолнухи. У этих цветов яркий аромат и заметная глазу пыльца. Кроме того, лучше обходить стороной букеты, в состав которых флористы включили рожь, пшеницу или люцерну, представляющие собой мощные аллергены.