Обратная и прямая: разбираемся с полярностью аккумулятора со специалистами компании 1-АКБ

2297
АКБ являются важнейшими элементами для любого автомобиля, которые обеспечивают уверенный запуск мотора и питание штатных электрических приборов. Подключение бортовой сети выполняется с помощью специальных выводов на крышке батарей. Клеммы имеют обозначение «–» и «+» – таким образом маркируется полярность аккумулятора.

При подсоединении (в т. ч. для прикуривания или зарядки аккумулятора) важно соблюдать правильное расположение выводов во избежание серьёзных негативных последствий. Мы решили разобраться, что такое прямая и обратная полярность аккумулятора, какие отличия есть у каждого вида АКБ, можно ли устанавливать на авто батарею с противоположными токовыводами и обратились за помощью к экспертам рынка аккумуляторов - компании 1 АКБ.

Что такое полярность

Это важная характеристика, указывающая на тип расположения внешних токовыводящих частей автомобильного аккумулятора. Полярность батарей бывает прямой и обратной. Существуют также «экзотические» АКБ с необычной расположенностью клемм, но они практически не встречаются на отечественном рынке, поэтому не будем акцентировать на них внимание, а рассмотрим, что означает полярность аккумулятора – прямая и обратная.

Батареи с прямым расположением клемм были созданы советскими инженерами. В этом случае «+» находится с левой стороны, а «–» с правой. Если рассматривать обратную полярность, то такие аккумуляторные батареи решили использовать европейские производители при комплектации своих автомобилей. У них плюсовые токовыводы справа, а минусовые слева.

Отметим, что указанное правило «право-лево» применимо, если нужно правильно определить полярность при установке АКБ клеммами «на себя». Если же агрегат стоит клеммами «от себя», то для определения полярности правило действует противоположным образом.

Чем отличается прямая и обратная полярность?

В целом разница между прямой и обратной полярности АКБ заключается в ориентации токоввыводных элементов на корпусе. Какие-либо эксплуатационные отличительные свойства по раскладке клемм отсутствуют. Но стоит учесть, что в случае покупки на машину аккумуляторной батареи неправильно выбранной полярности практически всегда возникают трудности с длиной проводников для подсоединения к клеммам. Причём это касается как старых, так и новых аккумуляторов. Во избежание дополнительных финансовых и временных затрат для наращивания проводов целесообразнее приобрести необходимую АКБ. Подобрать подходящий продукт можно с помощью специального подбора по марке.

Помимо полярности, батареи разных брендов могут отличаться также формой и размерами. Такое несоответствие невозможно нивелировать даже путём использования более длинных проводов, ведь у посадочного ложе строго ограниченные габариты – аккумулятор просто не уместится.

Выбирая батарею на свое авто, также стоит учитывать тип корпуса. У АКБ производителей из Азии токовыводы располагаются с выступом над крышкой. Бренды из Европы отдают предпочтение эргономичным корпусам, утапливая клеммы. Дополнительно различается и диаметр токовыводящих элементов. У азиатов выходы «плюса» и «минуса» сделаны в толщину 12.7 / 11.1 мм, а у европейцев – 19.5 / 17.9 мм.

Почему важна правильная полярность аккумулятора для авто?

В целом если габариты корпуса подходят, длины проводников хватает, а клеммы соответствуют нужному диаметру для удобства подсоединения, прямая полярность аккумулятора авто не станет проблемой для установки вместо АКБ с противоположным расположением токовыводов. Чтобы подключить провода, в таком случае нужно лишь развернуть корпус на 180°, соблюдая соответствие клемм.

Можно ли установить аккумулятор другой полярности?

Важный вопрос: какие проблемы возникнут, если полярность аккумулятора – прямая или обратная – будет нарушена? В подобных ситуациях могут возникнуть негативные последствия как с батареей, так и с автомобилем. Чаще всего в таких случаях происходит перегорание проводки, из-за чего придётся полностью её менять. Но могут проявляться и более серьёзные последствия:

  • ломается генератор;
  • перегревается диодный мост;
  • перегорают диоды;
  • повреждается штатная электроника;
  • перегорают реле проводки;
  • возникают токи короткого замыкания.

Многие электронные приборы характеризуются защитой от переполюсовок, но в случае с усилителями, магнитолами и некоторым другим оборудованием предотвратить поломку невозможно по причине нахождения внутри чувствительных элементов, таких как конденсаторы.

Смена полярности аккумулятора

Многие автовладельцы решают выполнить переполюсовку АКБ. В подобных ситуациях обратная полярность аккумулятора меняется на прямую, т. е. токовыводы меняются местами. Такая процедура не сильно сложная, но относится к кардинальным методам, поэтому её следует применять исключительно в экстренной ситуации.