На могилевском еврейском кладбище работают исследователи из разных стран мира

1813
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
По приглашению Могилевской еврейской общины Центр «Сэфер» в Могилеве с 15 августа проводит полевую экспедицию. Цель ее – каталогизация кладбища для дальнейшего изучения его объектов.
Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

В составе экспедиции исследователи и магистранты из различных научных центров и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Варшавы, Стокгольма, Минска, Витебска и Бреста. Это опытные историки, антропологи, лингвисты, специализирующиеся в разных областях иудаики. Они занимаются каталогизацией кладбища на волонтерских началах, пишет Magilev.by.

Эпиграфическим направлением экспедиции руководит Михаил Васильев – лингвист, преподаватель МГУ, координатор университетских программ и проекта SFIRA в Центре «Сэфер». Полевая работа по каталогизации кладбища включает в себя нумерацию, фотографирование и измерение каждого памятника, фиксацию эпитафий, а также проведение геодезической съемки.

Работают волонтеры. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Работают волонтеры. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

После обработки и оцифровки собранных материалов, перевода эпитафий на русский язык, будет создан электронный каталог некрополя, который опубликуют в онлайн базе данных Центра «Сэфер» SFIRA.

В составе экспедиции Дарья Шарко – студентка магистратуры философского факультета МГУ имени Ломоносова. Дарья пишет магистерскую диссертацию, которая посвящена могилевскому еврейскому кладбищу. Это ее уже второй визит в Могилев.

Дарья Шарко. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Дарья Шарко. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

– Здешнее еврейское кладбище – это не только святое место для евреев, это интересный объект для иудаистов, религиоведов, историков, краеведов, то есть для ученых. Здесь восстанавливаются забытые имена, открываются подробности важных событий. Я рада возможности поработать здесь, ведь «Сэфер» – это всегда фундаментально и полномасштабно. К тому же работа в такой команде – это возможность не упустить важные детали, чего сложно избежать при самостоятельной работе на объекте, который полон особенностей и загадок.

Мне приятно принимать участие в этой экспедиции еще и потому, что восстановление памятников, надписей на них, создание каталога поможет людям найти места захоронения своих предков. И одновременно каждый из спасенных объектов будет обрастать информацией о предках усопших, его потомках, а чем больше будет собрано интересных деталей по каждому объекту кладбища, тем содержательнее будут проходящие здесь экскурсии, к ним будет расти интерес, в том числе могилевчан, ведь это часть истории их города.

Древней части еврейского кладбища Могилева в 2020 году присвоен статус историко-мемориального места захоронения. С того самого момента начались мероприятия по его спасению. Так как большинство потомков похороненных на нем людей уехали из Беларуси, за могилами некому ухаживать. Не редки случаи и вандализма – дорогостоящие надгробья, выполненные известными в прошлом мастерами, попросту разбиваются – иногда даже сложно объяснить, с какой целью. Новый статус объекта повысил к нему внимание городских властей, общественных объединений, ученых, что позволяет Могилевской еврейской общине найти спонсорскую помощь на восстановление памятников.

Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

– За два последних года отремонтировано и поднято порядка 60 объектов. Нуждаются в восстановлении еще более сотни. Работа ведется за счет спонсоров и потомков. Например, эти два приведены в порядок за средства родственника, – рассказывает руководитель проекта Могилевской еврейской общины Ида Шендерович, показывая памятники усопших рода Гранатов, известных созданием Большой советской энциклопедии. – Он живет в Вене, родом из Москвы, по профессии музыкальный продюсер. Хорошо знает историю своего рода, нашел могилы своих предков в разных городах мира.

Могилы рода Гранат. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Могилы рода Гранат. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

В Могилеве они найдены благодаря каталогу захоронений кладбища, созданному энтузиастами Могилевской еврейской общины. Каталог Центра «Сэфер» значительно расширит такую возможность. В том числе благодаря тому, что он будет создан на нескольких языках. Для этого здесь и работает экспедиция. В ее составе впервые Станислава – студентка МГУ имени Ломоносова.

Студентка МГУ имени Ломоносова Станислава. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Студентка МГУ имени Ломоносова Станислава. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

– Несмотря на то, что основной мой интерес – древняя история, я с удовольствием присоединилась к этой экспедиции. Это хороший опыт, помощь историкам, людям, которые ищут свои корни. То есть я здесь вижу одни плюсы. Основная моя задача – читать тексты на иврите, записывать, разбирать, вносить в специальные таблицы. Иногда занимаюсь измерением памятников, помогаю фотографу – все интересно. Например, вчера изучали могилу писателя. Она достаточно необычно оформлена: в виде дерева, на ветвях которого написаны названия его главных произведений. А внизу подпись: и еще 21. Также сообщается о том, что одно из его произведений называется «Плоды винограда», а у автора или прозвище, или псевдоним «Виноград». Мы в интернете нашли сведения об этом человеке и его творчестве.

Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

– Много надписей в форме акростиха с зашифрованным именем усопшего. Но сама надпись – не просто стихотворение. Это цитаты из священного писания, которые рифмуются. Есть варианты, когда в акростихе зашифрована дата смерти, род деятельности человека и даже эпитеты, характеризующие усопшего, – дополняет Ида Шендерович. – Все это говорит о том, что составитель текста – хорошо образованный человек и знаток священного писания, а также о том, что образование ценилось в то время: для родных усопшего было важно оформить надгробие так, чтобы его было интересно изучить каждому, проходящему вдоль могилы.

Из Москвы приехал в Могилев в составе экспедиции и двенадцатилетний Марк. Он с гордостью рассказывает про свои белорусские корни, про посещение Витебска и Полоцка, откуда родом предки его мамы. Марку доверяют читать мацевы, замерять и нумеровать памятники.

Юный волонтер Марк. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.
Юный волонтер Марк. Еврейское кладбище Могилева. Август 2022 года.

– Мне здесь очень интересно. В том числе, потому что часть кладбища в непроходимых дебрях, что похоже на квест: ищешь, находишь, изучаешь, – рассказывает юный волонтер.

Несмотря на то, что Марк имеет огромный опыт участия в полевых работах, визит в Могилев – это его седьмая экспедиция, он в будущем мечтает стать врачом. Но признается, что практику изучения таких объектов с удовольствием продолжит.

В составе экспедиции, прибывшей в Могилев, и этнографы. Этим потоком руководит Анна Юдкина – антрополог РГГУ, менеджер образовательных проектов в Центре «Сэфер». Этнографы занимаются опросами на темы, значимые для традиционной культуры региона.

Экспедиция будет работать в Могилеве до конца недели – по 21 августа.