Родился Игорь Иванович в Белыничах 25 июня 1938 года, а вот его детство и юность прошли в Могилеве, где он и завещал похоронить свой прах рядом с могилами родителей на Машековском кладбище. Младший брат Олег Иванович и его дочь Мария в минувшее воскресенье исполнили последнюю волю поэта, всю жизнь воспевавшего дорогие сердцу места своей ранней молодости.
К слову, в середине девяностых годов автору этой заметки довелось неоднократно беседовать по телефону с жившим тогда уже в Москве Игорем Шкляревским, который буквально выпытывал у меня всевозможные нюансы обожаемого им Могилева.
«Женя, а как там мой любимый Днепр?, — спрашивал он. — А что нового на том высоком холме, где расположен парк Горького? Пожарный переулок еще не переименовали? Пединститут (в нем он учился—авт. ) на месте?».
С Днепра на город плыл туман –
не одиночество, а мнимость,
и лишь окно вдали светилось,
там пел о жизни графоман.
Но, тяжкий груз взвалив на плечи,
увы, не знал он русской речи
и в сорок лет постичь не смог,
что вдох и выдох – это вздох.
И всё же я его любил
за гордость, бедность и отвагу,
за то, что ночью выходил,
дрожа от сырости, к оврагу.
Он знал – при жизни славы нет,
и насмерть бился над сонетом.
На зависть истинным поэтам
он жил, как истинный поэт.
Игорь Шкляревский.
Сейчас уже и не упомню всех его вопросов. Игорю Ивановичу была интересна любая мелочь, имеющая отношение к городу. Я старался, как мог. Иногда даже звонил именно с целью дать ему возможность хотя бы мысленно вернуться в Могилев. Когда не знал ответа на поставленный вопрос, переводил разговор на другую тему. Но так или иначе наша беседа всегда заканчивалась его добрыми пожеланиями в адрес города и земляков. К которым он теперь стал еще ближе.