«Яндекс» представил «Нейромузыку»: бесконечную мелодию лично для каждого

1018
Источник: Яндекс
Нейромузыка уникальна для каждого пользователя и учитывает его предпочтения. Послушать ее можно в мобильных приложениях «Яндекс.Музыки», а также на «Яндекс.Станции».
Новая функция доступна подписчикам «Плюса» в мобильном приложении «Яндекс Музыка»
Новая функция доступна подписчикам «Плюса» в мобильном приложении «Яндекс Музыка»

В «Яндекс Музыке» появилась новая оригинальная функция «Нейромузыка», способная помочь сфокусироваться на работе, учебе или тренировке, сообщает пресс-служба компании.

Специальный алгоритм на базе нейросетей и других сервисов «Яндекса» на лету создает электронную композицию, уникальную для каждого пользователя. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса.

«Нейромузыка» – это бесконечная мелодия, которую в реальном времени генерируют ИИ-алгоритмы. Система рекомендаций «Яндекс Музыки» делает ее эксклюзивной для каждого пользователя – как и функция «Моя волна», она с самого начала учитывает его предпочтения.

Новая функция доступна подписчикам «Плюса» в мобильном приложении «Яндекс Музыка» и в колонках с «Алисой» по команде «Алиса, включи Нейромузыку».

Ритмически выверенная мелодия не содержит слов или пауз, которые могут отвлекать человека от текущего занятия.

Три доступных режима («Спокойствие», «Вдохновение» и «Бодрость»), по заверению разработчиков сервиса, помогут сфокусироваться на творчестве, учебе, работе, тренировке, чтении и любых других занятиях, которые требуют высокой концентрации.

Для создания «Нейромузыки» были использованы музыкальные партии, написанные нейросетью в разных жанрах – рок, хип-хоп, поп, электроника или эмбиент. Партии были озвучены виртуальными инструментами, а сделанные из этого десятки тысяч музыкальных фрагментов затем легли в основу персонализированных потоков для каждого пользователя. Этого достаточно, чтобы «Нейромузыка» каждый раз звучала свежо и не повторялась.