В каких случаях придется платить налог от продажи грибов и ягод? Ответили в МНС

642
Источник: МНС. Фото на заставке из архива «ВБ»
Доходы физлиц от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции подоходным налогом не облагаются. Однако, если такие доходы человек укажет в пояснениях налоговой как источники, направленные на приобретение имущества и иные расходы, то придется заплатить в бюджет 10%, но только от суммы, превысившей в течение года 200 базовых величин.

Согласно вступившей в силу с 1 января 2022 года редакции Налогового кодекса, подоходным налогом, как и ранее, не облагаются доходы физлиц от реализации, в частности, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции, разъясняет Telegram-канал Министерства по налогам и сборам.

Также не облагаются доходы физических лиц, полученные ими от реализации продукции растениеводства и животноводства, выращенной на земельном участке, находящемся в Республике Беларусь.

Однако если такие доходы человек укажет в пояснениях по требованию налогового органа как источники, направленные на приобретение имущества и иные расходы, то придется заплатить в бюджет 10%, но только с суммы, превысившей в течение года 200 базовых величин.

Например, в 2022 году такая сумма составляет 6400 рублей.

Более подробную информацию по вопросам налогообложения физических лиц можно получить, обратившись в контакт-центр налоговых органов по единому номеру 189.