«Сам я живу в Светлогорском районе Гомельской области. А работал водителем погрузчика на предприятии в Хойникском районе, – рассказывает Александр Иванович. – Устраиваясь туда на год, я рассчитывал ездить на работу на своей машине (40 км в одну сторону).
Позже мне предложили работу в лесничестве, а машина стала подводить. Я предупреждал начальство, что у меня могут возникнуть проблемы с тем, чтобы добираться до работы. В ответ услышал, что это моя головная боль, а не предприятия.
Когда машина сломалась, я подал заявление на увольнение по соглашению сторон. На предприятии не поверили, что дело в машине. Решили, что я просто хочу уйти на другое место работы, и заявление мне не подписали. Я предоставил счет на сумму 2000 руб. с СТО, в подтверждение проблем с машиной. Но и тогда мне отказали в увольнении.
Поскольку ездить на работу я не мог, меня уволили по статье за прогулы. С такой отметкой в трудовой меня не взяли в лесничество. Пришлось временно устроиться сторожем в местный колхоз.
Имело ли право руководство предприятия меня не отпустить? Ведь они в прямом смысле испортили мне жизнь на ближайшие пару лет».
С этим вопросом мы обратились к специалисту по кадрам одной и бобруйских организаций. Вот, что нам ответили:
– Конечно, наилучшим исходом является расторжение трудового договора по соглашению сторон. Но контрактная форма найма действительно оставляет за нанимателем право отказать работнику в просьбе об увольнении до истечения срока действия контракта.
В таком случае, у работника остается только два законных варианта:
- расторжение контракта по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п. 3 ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса РБ);
- расторжение контракта по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 41 Трудового Кодекса РБ).
«Иными уважительными причинами» для увольнения по заявлению работника также могут считаться:
– поступления на военную службу по контракту;
– выход на пенсию;
– изменение места жительства;
– необходимость ухода за больными членами семьи.
Отмечу, что в трудовом законодательстве не прописан перечень всех уважительных причин в случае увольнения по требованию работника. То есть, здесь все зависит, в основном, от решения самого нанимателя.
Может показаться, что факт проживания работника в другом населенном пункте и утрата им возможности добираться на работу на машине – веская причина для расторжения договора по заявлению. Однако, на момент заключения договора, работник эти обстоятельства осознавал, но его все устраивало, раз он подписал трудовой договор.
Насколько я поняла, в данном случае в трудовом договоре не были оговорены особые условия: предоставление общежития или другого жилья, ближе к месту работы, компенсация затрат за износ личного автомобиля. Это значит, что все неудобства и затраты, связанные с дорогой на работу и обратно, работник изначально осознанно взял на себя.
На мой взгляд, наниматель действительно не был обязан в данной ситуации расторгать по требованию работника трудовой договор до истечения срока его действия. Конечно, если работник с этим не согласен, он может попытаться решить данный вопрос в судебном порядке.