20 июля во всем мире отмечается Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами.
Впервые этот праздник провел в 2009 году «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщества творческих личностей, которых объединила дружба и общие взгляды на жизнь. Тогда писатель и художница Милана Горенштейн создала и презентовала в Иерусалиме первый музыкальный торт «Сладкая Мечта». В 2011 году праздник приобрел международный характер. Он проходит под девизом «I cake you», что значит «Я приду к тебе с тортом».
Страны, принявшие активное участие в первом праздновании Дня Торта в 2011 году, стали основоположниками международного праздника – это Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Тогда же был создан и международный дружеский торт, в приготовлении которого приняли участие люди из разных стран, присылавшие фотографии своих творений организаторам.
К слову, три года назад мы рассказывали читателям о бобруйчанке Татьяне Светлой, которая работает главным бухгалтером в частной фирме, а в свободное от работы время печет кондитерские изделия. Татьяна поделилась с нами, почему решила заняться выпечкой, сколько это приносит ей денег, и почему торты делают ее счастливой.
Читайте на сайте:
А вот еще несколько рецептов тортов от наших читателей:
Интересные факты:
- В далекие времена торт не представлял собой нечто сладкое, каким мы его знаем сейчас. Раньше это был хлеб в форме круга с поджаренной корочкой сверху и снизу.
- Французы поначалу именовали тортом мясной пирог, а не сладкое угощение.
- Самый первый торт на день рождения испекли в 1975 году, однако преподносился он как приглашение на торжество, а не в качестве его завершения.
- Самый дорогостоящий торт был изготовлен для выставки бриллиантов в Токио. Он был украшен сверкающими драгоценностями. На это потребовалось около 230 бриллиантов. Стоимость такого лакомства составляла 1,6 миллионов долларов. На его разработку ушло 6 месяцев.
- Рекордно длинный торт был изготовлен 300 кондитерами в Перу. Потратили на него 500 кг сахара. Раскинулся он на 246 метров в длину. По окончанию вечера лакомство разрезали и раздали всем детям-именинникам.
- Самый крошечный тортик был изготовлен швейцарскими мастерами. Умещался он на кончике пальца руки.
- Рекордсменом по тяжести считается торт родом из США, весивший более 50 тонн.
- Самый высокий торт был зафиксирован также в США. Насчитывал он 10 ярусов, а высота достигала 30 метров.
- Понятие «капкейки» появилось в Англии. Именно там впервые стали делать пирожные в чашках.