Минэкономики Беларуси: ВВП за 6 месяцев сократился на 4%, но это временный спад, скоро пойдем в рост

1286
Источник: Министерство экономики Республики Беларусь. Фото из архива «ВБ»
Министр экономики Александр Червяков заявил, что экономика работает устойчиво и сбалансировано, но поскольку предприятия переориентируют свои товарные потоки с западного направления на Восток и Юго-Восток, они вынуждены были «незначительно замедлиться», чтобы не «работать на склад».
Бобруйск. ОАО «Бобруйсктрикотаж». Фото из архива «ВБ».
Бобруйск. ОАО «Бобруйсктрикотаж». Фото из архива «ВБ».

По оценке Министерства экономики, в январе-июне темп роста ВВП составит около 96 процентов. Замедление является вынужденным и связано со структурными изменениями, в первую очередь, во внешней торговле. При этом экономика работает устойчиво и сбалансировано, сообщает пресс-служба Министерства экономики Республики Беларуси.

Министр экономики Александр Червяков в ходе заседания межведомственной рабочей группы по формированию проектов прогнозных документов на 2023 год, которое прошло 11 июля, заявил, что экономика страны работает устойчиво и сбалансировано.

«Наши флагманы – МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Атлант, производители стройматериалов уже сформировали портфели заказов на второе полугодие. Сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами: положительное сальдо за пять месяцев – «плюс» 1,7 млрд. долларов. Это лучший показатель, начиная с 2012 года», – заявил глава Минэкономики.

По его словам, существенно замедлился темп роста цен. Если в марте они приросли на 6,1, то в июне – на 1,1. Значительно улучшились финансовые результаты организаций: увеличились их чистая прибыль и рентабельность, сократилась долговая нагрузка. Все это говорит о качественном и сбалансированном развитии экономики.

«Средняя зарплата за пять месяцев выросла на 14,5 процента и достигла 1561 рубля. Государство в полной мере выполняет свои обязательства перед населением. Своевременно выплачиваются пенсии, социальные пособия, стипендии», – отметил Александр Червяков.

Он также заявил, что принятые коллективным Западом ограничения и «заморозка» отношений с Украиной обусловили полное структурное переформатирование внешней торговли.

Предприятия переориентируют свои товарные потоки с западного направления на Восток и Юго-Восток. В первую очередь, в Россию, Китай, страны ЕАЭС. Для этого решается целый комплекс задач, связанных с поставкой комплектующих, отработкой новых логистических маршрутов, поиском новых партнеров, переходом на другие валюты в расчетах. На их выполнение требуется время, и предприятия вынуждены незначительно замедлиться, чтобы не «работать на склад».

При этом, по словам чиновника, многие производители уже значительно продвинулись в переориентации своих экспортных потоков.

«За пять месяцев Беларусь на 17 процентов нарастила поставки в Россию, и в 1,5 раза – в Китай. По многим позициям выпадающие объемы в Украину и недружественные страны восстановлены на других рынках и в больших объемах. Речь идет о тракторах, автобусах, грузовой технике, запчастях и так далее. Системная работа по адаптации экономики к изменившимся внешним условиям будет продолжена. Мы планируем восстановительную динамику ВВП уже во втором полугодии», – резюмировал глава экономического ведомства.