Могилевский общепит: комплексный обед в кафе «Арарат» за 6 рублей

7408
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Вслед за «Вечерним Бобруйском» новостной ресурс Magilev.by начал свою серию материалов о том, где можно пообедать в Могилеве, чем кормят и в какую сумму обед обойдется. Они также посещают столовые, кафе, рестораны города и рассказывают о своих впечатлениях.

Сегодня на обзоре кафе «Арарат».

Где находится: ул. Первомайская, 26 (в этом здании когда-то работало кафе «Снежинка»).

Время работы: комплексный обед можно заказать с 11.00 до 17.00 в рабочие дни.

Гигиена: в помещении кафе есть туалет, где можно помыть руки. Электросушилка работала. Присутствовал антисептик.

Интерьер

Я не специалист в определении стилей, если там вообще можно выделить хоть какой-то: по-моему, это эклектика, то есть всего по чуть-чуть. Но армянских мотивов совсем немного. В зале работал телевизор – был постоянно включен музыкальный канал.

В кафе я была единственным посетителем, наверное, потому что зашла после 14.00. Бармен, он же официант, предложил занять любое свободное место. Обед принес минут через 5 – не более. Все блюда были в синей стеклянной посуде – стильно. Но пластиковая салфетка, на которую составил тарелки с едой с подноса, по-моему, давно забыла свою молодость.

Меню и цены

Кафе, как рассказал официант, готовит только один вид комплексного обеда на одну и ту же сумму, но каждый день разный. В день моего посещения, 12 июля, он состоял из рассольника, салата из свежей капусты, риса с мясной подливой, пресной булочки и компота.

Итого: 6 руб.

Обслуживание

Бармен, он же официант, был одет по-домашнему: брюки и рубашка на выпуск. На все вопросы отвечал любезно. Достаточно долгое время проводил на кухне, что дало возможность спокойно пообедать.

О еде

С меню комплексного обеда меня не познакомили, наверное, потому что не настаивала. Спросила, можно ли пообедать? И официант исчез на кухне. Когда ела «первое», думала, что это сборная солянка, но, когда поинтересовалось, оказалось, что это рассольник. Наверное, фирменный рецепт. Суп был в меру горячим, благодаря чему согрелась. В нем присутствовала вареная и копченая колбаса, грибы и даже какое-то мясо. Было вкусно.

Рисовой каши на тарелке было очень много – намного больше чем подливы, которая мне напомнила жизнь в студенческом общежитии, когда из одного куриного окорочка сначала варили бульон, а затем его мясо мелко рубили для подливы.

Мне, страстному любителю свежих овощей, капустного салата было очень мало. И был он о-о-очень сладким. Хотя допускаю, что это дело вкуса.

Завершая трапезу, компот я уже пробовала – чувство голода заглушила еще рассольником.

Резюме

Не помню, ела ли я вообще когда-нибудь в общепите одна. Мне понравилось. Особенно аквариум: рыбки медленно передвигались, касаясь друг друга хвостами. Они то исчезали в подводном замке, то вновь появлялись. Захотелось заказать чашку горячего чая, закутаться в клетчатый теплый бабушкин плед и рассматривать их неспешную жизнь – есть в этом какая-то магия.

Но надо было идти работать. Встала и пошла.

Для меня посещение кафе «Арарат» стало тем самым случаем, когда кухня общепита уступает его атмосфере.