25 июня команда из шести юных велотуристов под руководством педагога дополнительного образования Константина Баринова и его заместителя отправилась на семь дней по большому кольцу к географическому центру Беларуси.
Помимо познавательных, участники ставили спортивные цели. В маршрутно-квалификационную комиссию РТСС был заявлен велопоход II категории сложности. Для несведущих поясним. Это означает общую протяженность не менее 400 км и обязательное преодоление препятствий: рек, буреломов, болот, песков. Просто катить по асфальту с ветерком нельзя. Полагается смело идти навстречу трудностям и мужественно их преодолевать.
Первый день. От Ольсы к партизанским землянкам
Уже первые километры настроили на серьезный лад. Путь группы лежал на север, в сторону Кличева. За Щатковским мостом туристы углубились в пойменные Березинские луга, мужественно испачкали ноги в неглубокой луже и по заросшей тропинке выкатились к первому препятствию — броду через Ольсу.
Река в этом месте неглубокая, особенно в межень, но переправиться не замочив трусов, не получится. Забавно было наблюдать замешательство на лицах пацанов: «Как туда? На тот берег? Да ладно!» Но деваться было некуда, разгрузили поклажу с великов, разделись до плавок и полезли в реку. За несколько ходок по пояс в воде перенесли велосипеды и багаж. Оказалось, не так все страшно, даже весело. Потом еще долго плескались на мелководье.
На хуторе Игнацовка набрали колодезной воды у Лёни Кулика. Образ жизни этого лесного отшельника заслуживает отдельного рассказа. По дамбе вдоль русла Ольсы под разноголосый птичий гам домчали до Заполья. А там уже асфальт до самого Кличева.
Вторая половина ходового дня еще заставила попотеть на лесных дорогах от Поплавов до станции Суша. Тучи оводов и комаров вынуждали держать темп и сокращали остановки. Оказалось, что шорты и майки с коротким рукавом не очень-то подходят для езды по лесу. Но подростковая самоуверенность помешала прислушаться к рекомендациям старших. Что ж, добро пожаловать в походную школу жизни.
Заночевали по плану — на поляне с партизанскими землянками возле мемориала в Усакино.
Второй день. Болото как оно есть
Уже на следующее утро живописная лесная дорога повела туристов между лесов и болот гидрологического заказника Республиканского значения «Острова Дулебы». Здесь девственные лесные чащи, голубые зеркала воды в тенистых низинах и нетронутые черничники на залитых солнцем полянах. С охотничьей вышки можно обозреть окрестности: на многие километры вокруг только сосны, березы и голубое небо.
За мостиком через Тереболь, на развилке, группа уходит правее по тонкому «пунктиру» на карте, ведущему в деревню Дулебы. Чем дальше на север, тем хуже дорога. Все чаще приходится обходить завалы. В ямах колея утопает в стометровых «озерах» коричневой воды. Справа уже чувствуется влажное дыхание Большого Дулебского болота.
Мальчишки, еще вчера шутливым ропотом встречавшие каждую мелочь на дороге, сегодня сосредоточены и молчаливы. У края лужи они беспрекословно снимают кроссовки, цепляют их на раму и гуськом бредут по колено в торфяной жиже. Местами велосипед проваливается в воду по втулки колес. Нужно ступать осторожно, выверяя каждый шаг.
В какой-то момент колея вовсе исчезает среди яркой зелени. Теперь под ногами уже не твердое дно, а мягкий зеленый мох — сфагнум. При каждом шаге отпечаток ноги заполняется водой — чистой и прохладной, хоть пей.
Неожиданно это оказывается даже приятно, словно идешь по мокрой губке. Вот только колеса не хотят ехать по такому «ковру», спотыкаются о кочки и купины. Приходится перетаскивать велосипеды по двое: один выдергивает переднее колесо, а второй толкает сзади.
Примерно через полчаса общими усилиями заболоченный участок удалось форсировать. А когда присели передохнуть на сухом островке, услышали позади человеческие голоса и характерный звон цепи. Вскоре ко всеобщему удивлению из болота позади выехала пара велосипедистов на «горниках» без поклажи. Оказалось, коллеги из Могилева в выходной устроили экстремальную покатушку.
Неожиданная встреча всех приободрила, мол, не мы одни забрели в такую глушь. К тому же могилевчане подсказали, что недалеко есть озеро, где можно искупаться. Ехать сразу стало легче и веселее. Мальчишки умчались вперед.
Среди болота спрятано овальное, как след от сапога, озеро Подозерище. От коренного берега до уреза воды нужно идти метров двести по влажному мху и мягким кочкам. Но оно того стоит! За чахлыми соснами открывается водная гладь, манящая окунуться в теплый омут. Добрые люди соорудили сходни. У самого берега дно илистое, но не топкое. Вода черная, насыщенная сапропелем. Нужно купаться, не поднимая муть, иначе придется заново отмываться.
После водных процедур быстро домчались до «цивилизации». В Дулебах набрали воды, а в Любушанах, у сельского магазина, устроили обед. До стоянки еще оставалось полдня пути, но самая сложная часть маршрута осталась позади. Вторую ночевку устроили на левом берегу Березины в непосредственной близости от Березино.
Третий день. Целебная криница и озеро в глуши
В город въехали утром в девятом часу. Учитывая, что впереди предстоял длинный перегон с малым количеством населенных пунктов, решено было продукты на полтора дня купить заранее.
Пока ждали открытия магазинов, совершили небольшую экскурсию по Березино. После двух дней в лесах даже провинциальный городок показался шумным и суетливым. А некоторые юные туристы совершенно одичали и забыли правила дорожного движения. Пришлось напоминать.
Выехав из райцентра по Борисовской трассе, группа вскоре свернула с асфальта и углубилась на северо-запад по пыльной гравейке, а потом по лесной дороге — в сторону деревни Жеремец. Маршрут лежал в долину реки Уша, в деревню Крупа, где находится почитаемый в округе источник Николая Чудотворца.
Объект паломничества действительно стоит увидеть. Семь криниц бьют из земли, и каждая оборудована каменным ложем и украшена деревянной резьбой с иконами. Дощатые мостки соединяют криницы, а на пригорке разместились купель и часовня. На огороженной территории имеются беседки для отдыха.
То и дело из прибывающих автомобилей к родникам направляются люди с бутылками и канистрами. Для городских детей стало настоящим открытием, что вода может вот так просто течь не из крана, а из-под земли. А уж какой вкусной она оказалась!
Остаток дня группа потратила на поиски подъездов к месту ночевки на озере Песочное. Дело оказалось непростым. Всему виной — отсутствие достоверной информации о состоянии лесных дорог. Из-за этого изрядно поплутали и намотали лишние километры.
Не в первый раз приходится сталкиваться с тем, что инфраструктура на стыке административных территорий оказывается ничейной. Словно директора лесхозов живут в удельных княжествах. В итоге на карте дорога значится, а на деле она давно завалена буреломом, заросла крапивой, и никому до нее нет дела.
Именно такой оказалась часть пути от деревни Шаблинщина. Целый километр группа отчаянно пыталась пробиться через хмызняк, но в итоге вынуждена была отступить, вернуться на десяток километров и искать объезд. Как позже выяснилось, к южной оконечности озера ведет полевая дорога от Новодворья, по которой ездят местные на велосипедах, мотоциклах и автомобилях. Знать бы о ней заранее.
Озеро Песочное оказалось уютным и тихим местом в самой лесной глуши. С теплой водой и пологим заходом с берега. Идеальная стоянка для усталых путешественников. Кроме бобруйчан, в тот вечер у водоема расположился семейный детский лагерь. Закат над озерной гладью пылал всеми оттенками догорающего костра.
Четвертый день. Костел в Рованичах, древний Игумен и много асфальта
Озеро Песочное стало самой северной точкой маршрута. Наутро туристы повернули на юг, в сторону Червеня.
А по пути посетили Рованичи, где первым делом повстречали корову, флегматично возлежавшую в тени полуразрушенного костела Святого Антония. Католическая святыня 1799 года постройки внутри и снаружи произвела удручающее впечатление. Свод обвалился, портик фасада зарос деревьями, стены обвил кустарник.
Такая же картина и в дворянской усадьбе Слотвинских. Сохранившийся на рисунке Наполеона Орды изящный усадебный дом в стиле классицизма с двумя флигелями был окружен пейзажным парком и хозяйственными постройками. Сегодня от былого великолепия не осталось и следа. С дорических колонн обвалилась штукатурка. Обгрызенный фронтон, кажется вот-вот рухнет.
Очень трудно говорить с детьми об исторической памяти, любви к родине и патриотизме, когда история Отечества осыпается прямо у них на глазах. А самое страшное, что дети к этому остаются совершенно равнодушными и воспринимают такое положение вещей как данность.
Стремительный марш-бросок привел группу в Червень, небольшой райцентр в Минской области. До 1923 года населенный пункт назывался Игумен, и об этимологии этого топонима историки спорят до сих пор.
Примечательно, что Игумен является ровесником Бобруйска. Точнее сказать, оба они упоминаются в жалованной грамоте (привелее) великого князя ВКЛ и короля Польши Ягайло своему брату Скиргайло на Троцкое, Минское и Полоцкое княжение, датированной 25 апреля 1387 года. Именно по первому письменному упоминанию принято отсчитывать возраст городов.
На отдых и обед современные исследователи земли белорусской расположились прямо у городского фонтана под кленами центрального парка. Поначалу ребятам было непросто побороть стеснение под взглядами прохожих, но вскоре ставшие компактным «табором» «велоцыгане» уминали за обе щеки гречку с тушенкой и запивали ее молоком.
Гражданская застройка центральной улицы К.Маркса напоминает бобруйскую Социалку. Те же двухэтажные кирпичные дома еврейских купцов с узнаваемым декором фасадов. И это не случайно. До второй мировой войны Червень-Игумен оставался типичным уютным «штетлом», как и Бобруйск в свое время. В период немецкой оккупации Червень также не избежал трагедии Холокоста. Евреи местечка были согнаны немцами в гетто и 1 февраля 1942 года все убиты.
Сегодня в Червене менее 10 тысяч жителей. Гуляя по тихим улочкам, можно себе представить, каким мог бы остаться Бобруйск, не случись в его судьбе событий Отечественной войны 1812 года, строительства крепости и позднейшей социалистической индустриализации.
Из Червеня по гладкому асфальту шоссе Р-59 туристы домчались до деревни с «итальянским» названием Тури́н, там набрали воды в кринице. Заночевали на широкой прибрежной луговине над Свислочью. Ночью ветер шелестел палатками и гнал тучи к непогоде.
Пятый день. Географический центр Беларуси под дождем среди рапса и васильков
Утром еще светило солнце, но с севера небо уже свинцово хмурилось. Первые капли вкрадчиво упали за шиворот на подъезде к Марьиной Горке. Постепенно прохладные струи стали упругими и злыми. Пришлось достать дождевики.
По мокрому шоссе группа обогнула город с севера и направилась параллельно железной дороге в сторону станции Вендеж. Оттуда по раскисшей грунтовке до деревни Антоново, а далее прямо между стручков рапса и голубых созвездий васильков — к главной точке всего путешествия, географическому центру Беларуси.
В 1996 году 82-я экспедиция объединения «Белгеодезия» совместно с фирмой «Аэрогеокарт» с использованием карт и искусственных спутников Земли провела вычисления и получила координаты географического центра Беларуси для Государственного геодезического каталога.
С тех пор среди чистого поля недалеко от деревни Антоново стоит металлическая треугольная пирамида. Под ней скромная мраморная плита с надписью «Геаграфiчны цэнтр Рэспублiкi Беларусь». Отсюда до всех характерных изгибов государственной границы наименьшее расстояние. Вот, собственно, и все.
На лицах пацанов явное разочарование. Они ожидали если не Диснейленда, то чего-то более впечатляющего. Стоило ли переться через полстраны… на поле? Хотя именно непритязательность знака в точке географического экстремума порождает сильные эмоции. Вот представь: стоишь ты среди рапса, словно царь горы, а вся страна «вращается» вокруг тебя. Над твоей головой бескрайнее небо, и весь этот простор не умещается в сердце… И дождь, к слову, уже закончился.
Впервые довелось увидеть в этом походе, что традиционная походная романтика с костром, закатом и душевными разговорами под треск углей больше не привлекает молодых. Сидеть в лесу у костра? Да ну! Там же комары! Поужинали еще засветло и мигом в палатку. Вход на замок. Просьба не беспокоить. Там, в палатке, смартфоны, беспроводная колонка и бугагашечки в тиктоке. А закаты-рассветы можно и на картинках посмотреть.
Современным детям, избалованным потоком впечатлений из интернета, трудно дается созерцательность, вдумчивая саморефлексия. Их больше не привлекает внешний мир, у них атрофировался азарт исследователя. Да зачем? Ведь в смартфоне все гораздо ярче и веселее. Там море впечатлений, их суют на блюдечке. Даже с дивана вставать не нужно. Только потребляй, глотай, не пережевывая. Постепенно дети вырастают и превращаются в придатки компьютерной сети. Антиутопия из фильма братьев Вачовски уже наступила.
Дети больше не спрашивают взрослых, не учатся у старших, не просят поделиться секретами, воспоминаниями, рассказать походные байки. Связь поколений прервалась. Взрослые больше им не интересны. Дети стали особой кастой, для которой родители, учителя, тренеры — лишь обслуживающий персонал.
Участок шоссе Р-92 от Марьиной Горки до деревни Левки оказался скучен до зевоты и примечателен разве что мостом через Птичь. К сожалению, два последних дня асфальтовые дороги в походе преобладали. К вечеру туристы доехали до водохранилища Левки и заночевали на уютной поляне на берегу.
Шестой день. Лесная «жесть» и стоянка не по плану
Постепенно большое кольцо велопохода «закруглялось» на восток, в сторону дома. За водохранилищем группа снова въехала в Могилевскую область. В Моисеевичах свернули на пыльную гравейку идущую по дамбе мелиоративного канала, а затем по лесной дороге выехали к деревням Краи и Ковгары.
За Дараганово начинается живописный участок вдоль Птичи по левобережным террасам. В нескольких местах дорога вплотную подходит к речным излучинам. Тогда с пригорка открываются захватывающие панорамы изрезанной петлями речной долины. Стоянок на Птичи в этой части немного, но те, что есть, роскошны.
Группа делает небольшой крюк, специально, чтобы посмотреть на руины деревянного моста напротив деревни Слопище. Еще пять лет назад по доскам можно было перейти пешком, а при особой сноровке и перетянуть велосипед. Сейчас даже мысли не возникает взобраться на аварийную гору бревен. Говорят, лесничество специально разрушило пандусы с обеих сторон, чтобы избежать жертв.
А коль нет моста, значит, скоро зарастет еще одна лесная дорога — из Радутич в Корытное. Отчасти тому есть объективные причины. Местность на стыке Дарагановского и Вязьевского сельсоветов совершенно необитаема. Лишь братские могилы на месте сожженных в войну деревень Межное, Бортное, Осы, Калиосы, Парщаха, Белые, Толстый Лес, Мосты свидетельствуют о том, что в начале XX века здесь стояли хутора и жили люди.
Эти памятники трагической белорусской истории — часть похода. Остановки заранее запланированы и внесены в маршрутную книжку.
В Межном недалеко от придорожной стелы в сосняке расположена могила, а в ней плита с пронзительной надписью: «Здесь 20.01.1943 года фашисты заживо сожгли две семьи Крепских. Флорьян, 2 Марии, 3 внучки: Фэля – 7 лет, Галька – 5 лет, Анечка – 3 годика».
Всякий раз в этом месте пробирает дрожь. Вчерашние девятиклассники слушают рассказ о трагедии на Крещение 1943 года вполуха, без особого интереса. Видно, что эта тема им не близка. Они переминаются, торопятся, хотят быстрее ехать дальше. На предложение оборвать высокую траву внутри ограды фыркают «Вот еще! Зачем нам это надо?» Только один парень присоединяется ко взрослым и помогает.
По графику группа уже давно должна была встать на стоянку — еще на берегу Птичи. Но для ночевки было слишком рано, а на утро оставался бы довольно сложный участок. Здраво рассудив, решили ехать «до упора», чтобы завтра оказаться максимально близко к Бобруйску. Что ж, сказано — сделано.
Еще раньше мальчишки спрашивали, что означает отметка на карте «здесь жесть». Пришла пора узнать. Мы как раз в этой точке. Отрезок лесной дороги до Корытного проходит мимо урочища Старинка по заболоченной местности. Еще в 2020 году эта дорога была труднопроходимой, а за пару лет она окончательно заросла.
Прямо за открытым пространством под пологом леса начинаются настоящие джунгли. Наученные горьким опытом пацаны натягивают «треники» и рубашки с длинным рукавом, на голову повязывают косынки, набрасывают капюшоны. Кто-то даже умудрился надеть на руки полиэтиленовые пакеты, чтобы уберечься от ожогов. В таком деле все средства хороши!
Ехать невозможно из-за густых зарослей крапивы в человеческий рост и поваленных деревьев. Огромные березовые стволы лежат на уровне пояса. Чтобы перекинуть груженый велосипед, приходится упираться сразу двоим-троим. Под ногами то трещит, то хлюпает, трава скользкая, на кочках легко оступиться.
Влажный воздух звенит от комариных полчищ, а на солнечных полянах лезут в глаза и ноздри наглые слепни. Руки не оторвать от руля, чтобы отогнать насекомых. Даже выругаться проблема, того и гляди в рот овод залетит. Натужно сопя и фыркая, группа шаг за шагом пробивается к Корытному. Завидев первые крыши, просто срывается с места — поскорее прочь из лесного ада.
К вечеру трудный участок успешно пройден, и все соглашаются, что поступили правильно, иначе завтра мы бы потеряли там полдня. Теперь можно заслуженно отдыхать, становиться на ночлег, но где? Дальше путь лежит в сторону Осова. Ни рек, ни озер в той стороне нет.
В деревне Деменка слева от дороги случайно обнаружилось уютное место в березовой посадке с видом на заброшенную ферму, кострищем и лавочками. Там и остались.
Седьмой день. Торопливое возвращение
На утро до Бобруйска оставалось всего ничего, и, как ни парадоксально, это не сулило ничего хорошего. Практически всегда последний день, если маршрут предполагает непосредственно возвращение домой, оказывается скомканным. Все торопятся поскорее приехать, пойти в душ, сесть за семейный стол, увидеть родню.
Тогда как опытные туристы знают, что нет ничего грустнее возвращения. Ведь это означает завершение путешествия, конец четкого ритма, подчиненного единственной цели — продвижению вперед. Не будет больше щемящего чувства дороги, зовущих далей и поэтических закатов. А это, как наркотик— однажды испробовав, нельзя остановиться.
В полном составе группа въехала в Бобруйск по старинному тракту со стороны поселка Юбилейный, сделав короткий привал на Солдатском озере для перекуса и подведения итогов. За спиной у восьмерых участников было семь дней пути и 472 километра приключений. На прощание — финальный групповой снимок у крыльца Центра туризма, и по домам!