Можно ли похудеть при гипотиреозе? Как подготовить­ся к первой беремен­ности после 40 лет? Врач-эндокринолог ответила на вопросы

8324
Источник: lampa.kurjer.info.
Что происходит с гормональной системой во время беременности, как влияет на женский организм пролактин, можно ли похудеть при гипотиреозе — на эти и другие вопросы ответила Татьяна Савич, врач-эндокринолог.

Встречу с врачом 24 июня организовал женский проект Lampa. Ее участницами стали 14 случчанок. В интервью Татьяна Савич ответила на пять вопросов читателей.

Как подготовить­ся к первой беремен­ности после 40 лет?

Подготовка к любой первой беременности выглядит примерно одинаково, независимо от возраста. Однако женщине после 40 лет следует уделить внимание дополнительным обследованиям по соматическим и хроническим заболеваниям. Проанализировать уровни давления, холестерина, глюкозы, сдать биохимический анализ крови.

Также важно посетить терапевта, чтобы он дал заключение, нужно ли дополнительное обследование, гинеколога (сделать УЗИ органов малого таза).

Дополнительные обследования в области эндокринологии, если у женщины нет жалоб, не нужны. Минимально – сдать анализы на гормоны щитовидной железы и половые гормоны (ФСГ, ЛГ и Анти­мюллеров гормон).

Помните, что после 35 лет диагноз «бесплодие» выставляют, если беременность не наступает после шести месяцев проб.

Что делать с гипотиреозом во время беременности?

Всё то же самое, что и во время беременности, – наблюдаться у врача. В первом-втором триместре ежемесячно сдавать анализ ТТГ, сделать УЗИ щитовидки, если оно было выполнено больше года назад, а также принимать препараты той дозировки, которую рекомендует врач.

Как пролактин влияет на зачатие?

Повышенный пролактин может вызвать нарушение менструального цикла, сбои в работе половой системы и препятствовать зачатию. Когда женщина с диагнозом «бесплодие» проходит обследования, врачи в первую очередь смотрят на уровень пролактина. И если ставится диагноз «гиперпролактинемия», назначаются препараты для снижения уровня пролактина и повышения фертильности.

Как похудеть с гипотиреозом?

Нужно выполнять те же рекомендации, как и человеку без гипотиреоза. Следить за суточным потреблением калорий, составом еды, избегать лёгких углеводов, скрытых жиров, больше двигаться. Если самостоятельно не получается похудеть, то надо пройти дополнительные обследования на фоне компенсированного гипотиреоза, а также поработать с диетологом. Компенсированный гипотиреоз не будет препятствовать снижению веса.

Как восстановить гормональный фон после родов?

Восстанавливать гормональный фон после родов специально не нужно. Организм сам восстановится. Надо набраться терпения, тем более если женщина поддерживает грудное вскармливание. Принимать препараты, витамины нет необходимости. Нужно нормализовать режим труда и отдыха, правильно питаться, внедрить в свою жизнь прогулки на свежем воздухе и физическую активность. Следить, чтобы не было дефицита белка, витаминов и микроэлементов, особенно железа, ведь послеродовый период сопряжён с анемией.