Борис Джонсон официально объявил об уходе в отставку

1124
Источник: Downing Street, 10
Премьер Великобритании заявил, что будет выполнять обязательства до назначения нового главы кабмина.
Борис Джонсон официально объявил об уходе в отставку.
Борис Джонсон официально объявил об уходе в отставку.

Борис Джонсон объявил сегодня, 7 июля, что уходит с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Об этом политик заявил в телевизионном обращении к британцам, которое транслировалось на YouTube-канале правительства страны.

«Консервативной партии нужен новый лидер и премьер-министр. Я согласился с сэром Грэмом Брейди (председатель руководящего комитета Консервативной партии), что процесс выбора нового лидера Консервативной партии следует начать сейчас», – сказал Джонсон, пояснив, что график действий в этом направлении будет объявлен «на следующей неделе».

В своем обращении к британцам Джонсон отметил, что ему грустно отказываться «от лучшей работы в мире». Премьер Великобритании заявил, что будет выполнять обязательства до назначения нового главы кабмина.

За последние два дня 50 политиков вышли из состава британского правительства. Они заявили о недоверии к Джонсону и несогласии с его методами руководства.

Новый скандал вокруг Джонсона связан с депутатом от Консервативной партии, заместителем координатора фракции в правительстве Соединенного Королевства Кристофером Пинчером. В начале прошлой недели стало известно, что Пинчер, перебрав с алкоголем, стал домогаться двух мужчин в элитном клубе. После этого политик был вынужден покинуть свой пост.

Ряд чиновников уверены, что Джонсон, назначая Пинчера на высокие должности, знал о его прошлом, в частности о том, что тот в 2019 году уже становился фигурантом парламентского расследования о домогательствах.