Началась операция «Мак»: проверьте свои огороды

1150
Подготовлено по информации УВД
Поделиться своей новостью, высказать мнение, задать вопрос вы можете по телефонам редакции: (8-0225) 77-79-92 (пн. с 9.00 до 17.00, вт. с 9.00 до 15.00, пт. с 11.00 до 15.00), 72-12-70 (ср., чт. с 9.00 до 16.00), а также на: red-vb@yandex.ru

«В этом году я на своем огороде у дома посадила цветы мака. Они такие красивые. Но сейчас беспокоюсь: не привлекут ли меня за это к ответственности, ведь милиция, говорят, проверяет?» (Кристина).

А такой цветок красивый... Фото: pixabay.com
А такой цветок красивый... Фото: pixabay.com

Ваши опасения не беспочвенны: ежегодно (в этом году с 1 июня по 15 сентября) в Беларуси проходит специальная программа «Мак». Что это такое, объяснила ВРИОД ст. инспектора группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома Александра Адотик.

Мак, конопля, некоторые виды грибов (галюциногенные) относятся к запрещенным для выращивания растениям. (Речь не идет о декоративном маке, уточняют в УВД, который и выглядит по-другому. За него к ответственности не привлекут). При этом не имеет значения, вы лично высадили наркосодержащие растения мака у себя на огороде или они сами разрослись у вас на участке. Незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, совершенные без цели их сбыта или получения наркотических или психотропных веществ, грозит штрафом до 20 базовых величин (до 640 рублей). Сохраняйте бдительность и не допускайте их произрастания, чтобы избежать ответственности.

– Оперативники подразделений по наркоконтролю совместно с другими службами, прежде всего, нацелены на уничтожение наркосырьевой базы и выявление лиц, занимающихся возделыванием мака и конопли с целью «добычи» из них наркотика, – добавляет Александра. – За это предусмотрена уже уголовная ответственность с реальными сроками лишения свободы. УВД настоятельно рекомендует сообщать в милицию (102) о местах произрастания наркосодержащих растений, а также и о лицах, занимающихся их незаконным выращиванием.