КГК вводит программу по стабилизации цен и контролю за ценообразованием. Что это значит?

1498
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Правительство и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании.

Программа будет работать весь 2022 год, сообщили БЕЛТА в правительстве.

Что за программа?

Это стратегический план, который предусматривает реализацию до конца года действий по насыщению внутреннего рынка товарами, экономическому и административному регулированию, совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности.

Также планируется внедрить единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере, продлят действие соглашений о скидках, введут механизм мониторинга цен на импортируемые товары. В планах внедрить аналитическую систему мониторинга цен – сделают это путем контроля кассового оборудования.

Как рынок будут насыщать товарами?

Легализуют параллельный импорт, разработают комплекс мер по производству импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, изменят систему стабфондов.

Как будут регулировать цены?

Переведут расчеты за энергоресурсы на российские рубли, пересмотрят программы по снижению затрат, изменят подходы к государственным закупкам, скорректируют перечень товаров, подпадающих под государственное ценовое регулирование.

***

Сообщается, что большинство мероприятий находится в высокой стадии проработки, отдельные уже реализуются.