В Каракалпакстане (Узбекистан) введено чрезвычайное положение

927
Источник: пресс-служба президента Узбекистана
Во время действия режима ЧП на территории автономной Республики Каракалпакстан будет введен комендантский час с 21:00 до 7:00.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан с 3 июля по 2 августа.

«Указом Президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года», – говорится в официальном сообщении пресс-служба главы государства.

Во время действия режима ЧП на территории Каракалпакстана будет введен комендантский час с 21:00 до 7:00. Ограничат въезд и выезд из Каракалпакстана. Под запретом окажутся массовые мероприятия. Будет усилена охрана общественного порядка, особо важных объектов, которые задействованы в обеспечении жизнедеятельность населения. Для личных транспортных средств тоже будут введены ограничения на передвижение.

Ранее в автономной республике произошли волнения на фоне недовольства жителей предложенными поправками в Конституцию, предусматривавшими изменение статуса региона.

Начавшись с отдельных и коллективных видеообращений, недовольство жителей республики переросло в массовую демонстрацию в центре Нукуса 1 июля. Сообщается о погибших и раненых.

Шавкат Мирзиёев на совещании в Жокаргы Кенесе Каракалпакстана заявил, что менять статьи Основного закона, касающиеся республики, не будут. «Если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена», – заявил он.

По данным источников «Газеты.uz» сейчас в Нукусе спокойно, на улице практически нет машин. Доступ к интернету ограничен. Мобильная связь работает.