ЮНЕСКО включила украинский борщ в список культурного наследия человечества

1325
Источник: unesco.org. Фото: depositphotos
Борщ был признан украинским блюдом на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Заявка Киева была подана в марте 2021 года.
ЮНЕСКО включила украинский борщ в список культурного наследия.
ЮНЕСКО включила украинский борщ в список культурного наследия.

Культура приготовления украинского борща внесена сегодня, 1 июля, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Борщ был признан украинским блюдом на внеочередном заседании Межправительственного комитета, которое прошло 1 июля. Об этом сообщается на сайте организации.

Заявка Киева на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО была подана в марте 2021 года.

В своем решении Межправительственный комитет отметил, что «вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность элемента. Перемещение людей и носителей угрожает культуре приготовления борща, поскольку люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи для борща, но и собираться вместе, чтобы практиковать элемент».

Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, направлен на мобилизацию внимания в целях охраны нематериального культурного наследия, жизнеспособность которого находится под угрозой, несмотря на все усилия общины или государства-участника.

«Культура приготовления борща уже давно практикуется и отмечается во всех регионах Украины, причем общины, семьи и рестораны разрабатывают свои собственные версии этого традиционного и популярного блюда, в основе которого лежит свекла. Он отражает местные особенности и продукты в зависимости от региона. Вариации борща могут включать грибы, рыбу или сладкий перец. Будь то в рамках свадебной трапезы, в центре внимания соревнований, связанных с едой, или в качестве движущей силы туризма, борщ считается частью ткани украинского общества, культурного наследия, идентичности и традиций», – говорится в заключении ЮНЕСКО.

При этом отмечается, что приготовление борща также практикуется в общинах в более широком регионе. Включение в список Конвенции ЮНЕСКО не подразумевает исключительности или собственности соответствующего наследия.