В Бобруйске презентовали книгу «Без срока давности» по Могилевской области

1172
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
В серии «Без срока давности» изданы шесть книг. В каждой рассказывается о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, которые происходили на терриитории областей в годы ВОВ.

Днем, 27 июня в Зональном государственном архиве в г. Бобруйске прошла презентация книги «Без срока давности» Могилевской области. Во встрече с сотрудниками архива и городских библиотек приняли участие Виктор Кураш, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, Александр Маймусов, начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома, Андрей Демянюк, директор Национального архива Беларуси, Святослав Кулинок, заведующий отделом публикаций Национального архива.

Книга «Без срока давности» посвящена преступлениям нацистов и их пособников против мирного населения, которые происходили на территории областей в годы Великой Отечественной войны.

На создание серии книг ушло около двух лет. Последними были изданы книга «Без срока давности» Брестской и Минской областей.

Серия из шести книг подготовлена отделом публикаций Национального архива Беларуси, в создании принимали участие все областные и зональные архивы, Центральный архив КГБ, российский государственный архив.

– Тираж небольшой. Но книги будут во всех областных библиотеках, ВУЗах. В сентябре же они будут в свободном доступе на наших сайтах, – рассказал Андрей Демянюк.

– Данный проект получилось реализовать благодаря тому, что с 90-х годов не останавливалась работа в архивах по изучению истории Великой отечественной войны, – рассказывает Святослав Кулинок. – Мы методично, с учетом новых методологических наработок, с учетом того, что документы стали открытыми, продолжали изучение аспектов оккупационного режима. Для нас это стало фундаментальным подведением итогов.

Но стоит отметить, что в каждую книгу мы включали максимально большое количество новых документов.

Сборник по Могилевской области включает в себя 163 документа. Книга состоит из двух разделов: первый – политика геноцида и выжженой земли, второй – расследование преступлений и наказание виновных.

– Изначально была заложена такая концепция – маскимальное привлечение документов противоборствующих сторон, – рассказывает С. Кулинок. – То есть, это не только публикация документов советской стороны, но и, по возможности публикация немецких документов. Это было сделано для того, чтобы у читателей была возможность самостоятельно сделать выводы и для того, чтобы максимально объективно показать те события, которые проходили на территории оккупированной Беларуси. Причем немецкие документы зачастую гораздо красноречивее свидетельствуют о преступлениях, которые совершались оккупантами.

В каждой книге также опубликованы четыре приложения: перечень наиболее крупных карательных операций по каждой области, перечень мест массового уничтожения еврейского населения, перечень принудительного содержания гражданского населения и список сельских населенных пунктов, которые были уничтожены частично или полностью.

Сборник Могилевской области был передан в Зональный архив и в центральную городскую библиотеку. Ознакомиться с книгой может каждый желающий.