C 2023 года родители в Беларуси смогут подать заявку на место в детском саду онлайн

652
Источник: БЕЛТА. Фото из архива «ВБ»
Сейчас родители могут ставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что, по мнению вице-премьера Игоря Петришенко, искажает картину о реальной потребности в местах.
Ясли- сад №84 в микрорайоне №7 (Луки). Фото из архива «ВБ».
Ясли- сад №84 в микрорайоне №7 (Луки). Фото из архива «ВБ».

Учет нуждающихся в месте в детском саду с 2023 года переведут в электронный формат. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в стране назрела необходимость в совершенствовании механизма учета детей, нуждающихся в детских садах.

Сейчас родители могут ставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что, по мнению вице-премьера, искажает картину о реальной потребности в местах, особенно в крупных городах.

«Для решения этой задачи Министерство образования до 1 сентября нормативно закрепит порядок такого учета. В 2023 году административная услуга по учету детей, нуждающихся в месте в детском саду, будет переведена в электронный формат. Это позволит родителям в онлайн-режиме подать заявку с указанием нескольких детских садов, отслеживать продвижение очереди, при необходимости обозначить иные индивидуальные потребности», – сказал Петришенко.

На сегодня охват детей в возрасте от 1 до 6 лет учреждениями дошкольного образования составляет более 88%. Пять лет назад этот показатель был на 12% ниже. «В целом проблем в получении направления в дошкольное учреждение нет. В отдельных районах остаются вопросы шаговой доступности детских садов, но здесь, я считаю, надо где-то и менять сложившиеся стереотипы — более широко использовать возможности организации подвоза воспитанников, а также определения ребенка в ближайший детский сад от места работы родителей. Это достаточно распространенная и хорошо себя зарекомендовавшая практика в целом ряде стран. Мы по этому направлению также двигаемся, особенно в Минске», – добавил вице-премьер.