– Мне 93 года, я узница концлагеря. Прожила сложную жизнь, полную испытаний и лишений. Так случилось, что два моих сына недавно умерли, я осталась практически одна. В моем возрасте трудно уже самой справляться. Из-за проблем со здоровьем могу упасть, а самостоятельно подняться трудно. Мне нужен человек, который будет помогать постоянно. Спасибо, есть невестка, которая смотрит за мной. Но она вынуждена работать несколько дней в неделю, так как пенсия у нее очень маленькая. Хотели оформить ее соцработником по уходу за мной, чтобы она получала какие-то деньги и постоянно была рядом, но по закону это невозможно, так как она достигла пенсионного возраста. Есть мужчина, который готов помогать нам по хозяйству, но в соцслужбе сказали, что не могут его оформить. Раньше была семейная пара, готовая помогать, но их тоже не одобрили. Понимаю, что есть правила, но как мне быть? Почему нельзя сделать какие-то исключения? Помогите!
Конечно, история эта не могла нас не тронуть, и корреспонденты «ВБ» отправились в Плёсы.
Дом по улице Комсомольской в Плёсах, где живет пожилая женщина, еще в нормальном состоянии. А на дворе, чувствуется, не хватает руки хозяина: хозпостройки покосились, на земле лежат неколотые дрова, забор стоило бы подновить. На стук в дверь никто не открывает. Анну Федоровну застаем в комнате, лежащей в постели. Слух подводит ее, потому и не услышала наш стук. Невестка в тот день была на работе.
По дому Анна Федоровна перемещается при помощи ходунков – ноги и спина болят, голова кружится, потому может упасть. Но память у женщины феноменальная, помнит в деталях все, начиная с раннего детства.
«Наш батька решил жениться в 17 лет»
Родилась Анна Федоровна (в девичестве Самак) в Плёсах в 1928 году. Судьба с малых лет не баловала ее.
– У деда по батьковой линии в Панкратовичах было 10 детей, – рассказывает собеседница. – Родители их умерли рано, осталось семь сирот. Отдали их кого к дядьке, кого еще куда. Наш батька решил жениться в 17 лет. Как только я родилась, его в армию забрали. Мама на работу ходила, хозяйство было на ней, потому меня дед с бабой смотрели.
В шесть лет Аня уже помогала матери пасти корову. Вспоминает, что жили очень бедно: бульбяные драники делали без муки, а на первое постоянно был щавель. В школу добирались пешком с хутора за железную дорогу, под Симгоровичи – это около четырех километров. Зимой, говорит, снега в те времена было по пояс. Машин не было, два трактора на весь колхоз. В 10 лет Аня уже пошла работать, полола в колхозе зерновые.
«Приходим в село – зеленое все: двуколки, мотоциклы, машины большие»
Когда началась война, нашей героине было 14 лет. В тот день она с родными ходила в Симгоровичи за ягодами.
– Помню, пошли мы в буяки (голубику – прим. ред.), набрали столько, аж спина болела от корзин. Приходим в село – Боже, зеленое все: двуколки, мотоциклы, машины большие. Эти немцы «гиркают», бегают. Заходим на свой двор, у нас все открыто… Мама посадила грядку фасоли за сараем, немец ходит по ней ботинками, стручки рвет.
Собеседница вспоминает, что у них в деревне боев не было, немцы только курей, поросят ловили, еду забирали. В 1944-м Аню с другими подростками забрали на работу в Германию.
– Вылавливали нас, как мышек с норок, – рассказывает Анна Федоровна. – Мама спрятала меняв маленькую кладовку под бочку, но они меня нашли и тянут за руку. А мать плачет, просит у немца отпустить. Но погрузили меня с другими в «черный ворон», завезли в башню на Березине, мы там восемь дней были.
Раз в день давали по кусочку хлеба с гречневых высевок, они язык кололи, да кружечку воды. Мама пришла пешком к этой башне, нас тогда как раз гнали на поезд товарный. Она упала на колени перед немцем: «Отпусти!», но не отпустили. Помню, ехали через Марьину Горку, потом Белосток – на вокзале местные давали нам хлеб с маслом. Дальше – Лейпциг, Эрфурт, где находился большой лагерь-распределитель. Там брали у нас в колбы кровь для военных немцев в госпитале. После этого приехали «купцы», которые разбирали работников. В первую очередь увозили всех здоровых, крепких. Меня – худенькую девочку 15 лет – в последнюю очередь. Повезли через Берлин в Дрезден, потом в Альтенбург.
Аня и еще 60 человек попали на военный завод, где делали патроны. Сначала ее определили в столовую, где она разносила напитки немкам, работающих на заводе. А когда исполнилось 16, поставили к станку. Анна Федоровна вспоминает, что охраняли их пожилые немки, молодых уже послали на фронт. Кормили скромно: давали вареную брюкву, шпинат в воде, по пятницам хлеб из опилок и муки. У Ани во время работы двоилось в глазах от слабости. Ей повезло: одна девушка-немка из рабочих, всего на год старше, пожалела "Анюшку" и подкармливала, когда мама приносила ей еду. И еще раз повезло, когда попала в дальнее помещение одна с рабочими мужчинами, и они уже высказывали свои желания, но передумали – сказали, Бога боятся.
Освободили Анну и других пленных рабочих американцы. Еще около месяца они были в Альтенбурге, потом их передали советским войскам и Анна на поезде поехала на родину.
«Будущий муж приехал прямо из армии – в форме и с сундучком»
Когда наша героиня вернулась домой, ее ждали мама и младшая сестренка. Папа был в плену, бежал, потом воевал, дошел до Берлина, позже вернулся домой. После войны жили очень бедно.
– Бульбу гнилую собирали, лупили ее и делали муку, – вспоминает наша героиня. – Каждый день щавель варили, иногда и бульбины в нем не было. Лен сеяли, сами ткали, вязали, пряли.
К слову, до сих пор у Анны Федоровны сохранились покрывала ручной работы, которые они делали с мамой.
В 1947-м начали строить дом, в котором Анна Федоровна живет и сейчас. Вскоре после возвращения она пошла работать в колхоз, некоторое время трудилась в Бобруйске на маслобойном заводе. Тогда и познакомилась со своим будущим супругом Иваном Исааковичем, который был братом ее подруги, родом из Гомельской области. Какое-то время они переписывались, потом он приехал к ней в Бобруйск. Приехал прямо после армии – в форме и с сундучком, да так и остался. Молодая семья обосновалась в Плёсах. Анна Федоровна работала на ферме телятницей – возила на телеге сено, еду, питье для телят. Однажды, в 80-х, коня понесло, Анна Федоровна упала и сильно ударилась головой, с тех пор ее мучают сильные головокружения.
С мужем они прожили 68 лет. Ивана Исааковича не стало около двух лет назад. Пережила Анна Федоровна и особо страшное горе – смерть двух сыновей. В 2016-м умер старший, в прошлом году – младший. Говорить об этом она не может без слез. Если до смерти младшего она как-то держалась, то после его потери стала чувствовать себя совсем плохо.
«Неужели моя свекровь не заслужила того, чтобы дожить нормально дома?»
Говорит, что соцработника ей предлагали, но предложенные кандидатуры не устроили ее. А тех, кто ее устраивает, нельзя оформить официально по разным причинам.
– Невестка моя смотрит за мной, это золотое дитятко, – говорит Анна Федоровна. – Мы с ней 40 лет вместе. Еды всегда наготовит целый холодильник, меня помоет, уберет, но она не всегда дома. Да и трудно ей одной делать всю работу по хозяйству, сама перенесла три операции. Одно время социальным работником был оформлен наш дальний родственник Игорь и всем было хорошо: он, как мужчина, траву покосит, дрова порубит, другую мужскую работу по хозяйству сделает. Вдвоем с невесткой они отлично со всем справлялись. Да, он получал небольшие деньги за свою работу, ну а кто ж это бесплатно будет делать? Но его «сняли», сказали, что он не осуществляет уход за мной, как положено. Потом было еще несколько человек, готовых оформиться и помогать мне, но всех их «отклонили». Неужели я за свою жизнь не заслужила никакой помощи? Неужели нельзя сделать какие-то исключения за все, что я выстрадала?
Невестка Анны Федоровны, Татьяна Анатольевна Загорцева, говорит, что, конечно, никогда не бросит свекровь. Они давно уже стали одной семьей, да и жаль ей одинокую беспомощную женщину. Но отказаться полностью от работы она не готова: у самой двое детей, хочется им помочь, а пенсия очень маленькая (работала нянечкой в детском саду). Татьяну Анатольевну тоже устраивало, когда их родственник помогал по хозяйству, самой ей не справиться.
– В деревне без мужской помощи никуда, – говорит она. – И за все нужно платить. У свекрови моей неплохая пенсия, но и ее с трудом хватает на оплату всего. Дрова порубить – заплати, огород вскопать – заплати. Сейчас с грубкой проблемы. За новую просят 2000 рублей, так мы хоть на ремонт мечтаем собрать. Чего мы хотим? Чтобы оформили социальным работником мужчину-помощника, потому что бесплатно никто не будет делать работу по хозяйству. Или хотя бы чтоб разовую помощь оказывали – по хозяйству, материальную, чтоб мы могли нанимать помощников.
Соцслужба предлагала женщинам определить Анну Федоровну в дом престарелых. Но обе против. Татьяна Анатольевна говорит, что свекровь ее и полгода там не проживет:
– Никто в госучреждении не будет смотреть за ней так, как близкий человек, – уверена невестка. – И не вынесет она жизни в казенных стенах. Зимой свекровь болела ковидом, я ее не отдала в больницу, потому что уверена, что домой она уже не вернулась бы… Выходила сама. Неужели моя свекровь за свою долгую, трудную жизнь не заслужила того, чтобы дожить нормально дома?
А Анна Федоровна даже слушать не хочет про дом престарелых:
– Я никуда не поеду! Умирать буду дома… – со слезами говорит она.
Что говорит местная власть и соцслужбы?
По пути мы заехали в Телушский сельисполком (к нему относятся и Плёсы). Председатель его Николай Сакун говорит, что Анну Федоровну Загорцеву знает, заслуги ее уважает. Но что касается ухода – это вопрос в компетенции социальных органов, он может организовать лишь разовую помощь – например, траву покосить у дома. К слову, невестка Анны Федоровны подтверждает: председатель помогает, чем может, к нему претензий никаких.
Прокомментировать ситуацию мы попросили в Бобруйском районном центре соцобслуживания населения и получили ответ за подписью Татьяны Стрельцовой, заведующей отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования:
«За Загорцевой Анной Федоровной, 1928 года рождения, проживающей в деревне Плёсы, постоянный уход осуществляет невестка. При обследовании материально-бытового положения специалистом по социальной работе Загорцевой А.Ф. были предложены услуги социального работника, оформление в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. От предложенных видов услуг она отказалась. Загорцевой Анне Федоровне разъяснен порядок оказания социальных услуг, предоставляемых социальным работником. Оформление по уходу за инвалидами первой группы и лицами старше 80-летнего возраста осуществляется в управлении по труду, занятости и социальной защиты Бобруйского райисполкома».
Также за комментарием мы обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома. Ждем ответ.
ДОПОЛНЕНО.
На днях редакция получила ответ из управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома за подписью начальника Натальи Песоцкой:
«Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149.
В соответствии с пунктом 2 Положения право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.
Назначение пособия по уходу является административной процедурой, порядок обращения за которой регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан».
Для решения вопроса о назначении данного вида пособия, необходимо лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином и претендующему на пособие по уходу, обратиться с соответствующим заявлением в управление по месту жительства нетрудоспособного гражданина. При себе иметь паспорт, трудовую книжку, медицинские справки о состоянии здоровья заявителя, подтверждающие отсутствие психиатрического и наркологического учета.
Одновременно сообщаем, что с 11.11.2021 года по 31.03.2022 за Загорцевой А.Ф. осуществлял постоянный уход Прошин Игорь Олегович, 1971 года рождения. С 01.04.2022 уход был прекращен, в связи с добровольным отказом Прошина И.О.
При неоднократных обследованиях Загорцевой А.Ф. специалистами учреждения «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» предлагались услуги социального работника, оформление в отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. От предложенных видов услуг Загорцева А.Ф. отказывалась.
Кроме того, на территории Бобруйского района функционирует отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - отделение), расположенное в д. Вишневка, ул. Советская, 15а, где созданы все необходимые условия для комфортного проживания пожилых граждан и инвалидов. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека, организовано четырехразовое питание. В штате имеется медицинская сестра, которая оказывает доврачебную помощь. В настоящее время в отделении имеются свободные места.
В случае изъявления желания проживания в отделении Загорцева А.Ф. может обратиться в учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Бобруйск, ул. Чонгарская, д. 81/25 или по телефонам: 70 -82- 71, 70- 82- 73».