Эксперт-психиатр Денис Самусев: «легких» наркотиков не бывает

706
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области
Подростки и молодые люди в силу возраста смотрят на жизнь упрощенно, недооценивая риски, что может сыграть с ними злую шутку. Особенно когда юношей или подростком движет желание казаться взрослым, не быть в компании белой вороной и т.п. Поэтому в такой теме как наркомания важное значение имеет профилактическая работа – и это должен быть разговор с молодежью на доступном языке.
Эксперт-психиатр Денис Самусев. Фото: ГКСЭ по Могилевской области
Эксперт-психиатр Денис Самусев. Фото: ГКСЭ по Могилевской области

Заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Денис Самусев подробно и понятно рассказал о последствиях употребления запрещенных веществ.

– Наркотики воздействуют на весь организм и воздействуют негативно. Влияние одних начинается сразу, других – спустя некоторое время. Все зависит от конкретного вещества, механизма его действия и способа введения.

В первую очередь страдает нервная система. Помимо наркотического опьянения, часто со временем наблюдаются такие расстройства психической сферы как бессонница, повышенная раздражительность, головные боли, а в долгосрочной перспективе происходит ухудшение когнитивных функций, мышления, нарушения настроения и другие проблемы.

При ингаляционном способе употребления, вдыхая через нос или при курении, вредному воздействию подвержена дыхательная система. Продукты горения и другие вещества, попадая в легкие, вызывают ряд хронических заболеваний, а действие некоторых психоактивных веществ из группы опиатов вызывают угнетение кашлевого рефлекса, который защищает дыхательные пути от инородных частиц, пыли, слизи. Угнетение этого рефлекса приводит к накоплению пыли и слизи, что провоцирует размножение бактерий и возникает риск появления инфекции в дыхательных путях и легких.

Одни наркотические средства (из группы опиатов) могут влиять на работу сердца в виде снижения его деятельности (снижения давления и частоты сердечных сокращений), что приводит к кислородному голоданию, как самого сердца, так и других жизненно важных органов. Как следствие, возникает риск развития инфаркта или дистрофии сердца.

Другие же наркотики (психостимуляторы) вызывают повышенную деятельность сердца (увеличение давления и частоты сердечных сокращений), что придает дополнительную неадекватную нагрузку на сердечную мышцу, что также может привести к ряду заболеваний (кардиомиопатии, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность).

– Как быстро развивается наркозависимость?

– Человек может попасть в психическую зависимость от наркотика даже после употребления первой дозы, хотя это происходит и не всегда. Но физическая зависимость от наркотика наступает позже, поскольку необходимо время для перестройки рецепторной системы головного мозга.

Если говорить про последствия от первой дозы, то здесь следует сказать, что человек никогда не знает, как отреагирует организм на введение не известного ранее вещества, не случится ли передозировка, не вызовет ли оно реактивное психотическое состояние, т.е. психоз, во время которого может произойти несчастный случай. Нельзя точно спрогнозировать реакцию организма на вещества, которые априори оказывают возбуждающее или угнетающее действие на нашу центральную нервную систему.

– Что конкретно происходит с организмом наркозависимого человека?

– Появляется новое хроническое заболевание, которое именуется синдром зависимости от того или иного психоактивного вещества.

В первую очередь происходят изменения в головном мозге, который является органом-мишенью для наркотиков, поскольку их воздействие на мозг и вызывает опьяняющий эффект. При продолжающемся употреблении возникает психофизическая зависимость от наркотических средств в виде непреодолимого желания употреблять вновь и вновь данное вещество.

В состоянии наркотического опьянения происходит сбой работы головного мозга в виде нарушения передачи импульсов по нервным клеткам и нервам, в результате этого естественное мышление человека, его чувства и поведение изменяются. Чувство эйфории и удовольствия возникает в результате действия вещества на особую часть головного мозга, которое часто в популярной литературе называют «центром удовольствия» или «центром подкрепления». Воздействие на этот центр вызывает у человека чувство удовольствия и мотивирует его заниматься тем, что доставляет это наслаждение. Это может быть что угодно: прием вкусной пищи, занятие любимым хобби, игры, общение с любимым человеком и т.д. При этом в «центре удовольствия» высвобождается вещество дофамин, который и вызывает приятное чувство.

Наркотики высвобождают дофамина в разы больше, чем обычные виды деятельности, и эффект наступает быстрее и длится зачастую дольше. Поэтому человек, однажды попробовавший наркотическое средство, хочет делать это снова и снова. Чтобы уровень дофамина в головном мозге был нормальным и человек мог хорошо чувствовать себя, приходится продолжать употреблять запрещенные вещества. Таким образом, наркопотребитель попадает в замкнутый круг, когда он вынужден постоянно увеличивать дозы, поскольку мозгу для поддержания нормального уровня дофамина нужно все больше и больше данного вещества. У человека образуется толерантность к наркотику, что часто приводит к злоупотреблению и зависимости.

Также со временем теряется контроль над употреблением. С целью достичь желаемого наркотического опьянения и при отсутствии привычного вещества потребитель готов употребить любой другой наркотик, вне зависимости от его «чистоты», «качества» или условий, в которых он будет его употреблять.

В случае отказа от наркотика или невозможности принять его в течение длительного времени, возникает состояние отмены, когда организм просто «бунтует» и требует дозы. Такое состояние в народе называется «ломкой», а в медицинской науке – это синдром отмены или абстинентный синдром. Общими проявлениями абстинентного синдрома являются нарушения сна, тревожность, расстройства пищеварения и изменение аппетита, повышенное потоотделение в первые дни отказа от наркотиков. Также наблюдаются слезотечение, насморк и чихание, повышение температуры тела, озноб, расширение зрачка, болевые ощущения в крупных суставах, спине и мышцах, словно их выкручивает. Человек при этом становится агрессивным и раздражительным.

Самый выраженный синдром отмены наблюдается у потребителей героина и других производных опия. Они не могут принимать пищу, сильно теряют в весе, не могут спать ночами, лишь впадая «в забытье» на короткое время днем. У больных, принимающих наркотики внутривенно, появляется сильный зуд по ходу вен. Они выглядят измученными, как во время тяжелой болезни…

Купируется синдром отмены вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощью. В случае не обращения за медицинской помощью, синдром отмены может привести к осложнениям, в особо тяжелых случаях – к самым печальным последствиям.

– Возможно, кто-то тешит себя мыслью, что «легкие» наркотики менее вредны…

– Понятие «легкие» наркотики лишь условное. Нет официального клинического или юридического разделения наркотиков на «легкие» и «тяжелые». Как правило, к так называемым «легким» относят марихуану, экстази, ЛСД, спайсы. Однако данные вещества вызывают такую же физическую и психическую зависимость, как и другие «нелегкие» наркотики, со всеми вытекающими последствиями для здоровья, как физического, так и психического.

При употреблении так называемых «легких» наркотических средств человек может попасть в иллюзорную ловушку их не выраженного наркотического опьяняющего эффекта: с каждым разом чувствительность к веществу будет падать и потребитель будет увеличивать дозу, чтобы достичь того выраженного первоначального эффекта. С ростом дозы увеличивается и нагрузка на организм, и наносимый вред. В таком случае высок риск передозировки.

К тому же попав в зависимость от «легких» наркотиков, потребитель рано или поздно может перейти и на более «тяжелые».

– Действие наркотиков на юный организм еще более губительное?

– Подростковый возраст – это период взросления организма и становления личности подростка. Если в этом промежутке времени в жизни молодого человека появится наркотик, то, как бы пафосно ни звучало, это может кардинально повлиять на его дальнейшую судьбу. Зависимость у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Негативные последствия для здоровья также значительно сильнее. Страдают многие системы органов: нервная система и психическая сфера, репродуктивная система, многие жизненно важные органы, такие как печень, сердце и легкие. У молодых людей поражение органов происходит сильнее, и последствия гораздо более существенны...