Что надо знать про солнце и защитные кремы? Разбираемся с дерматологом Татьяной Раманеней

615
Источник: lampa.kurjer.info
УФ — наш друг или всё же стоит опасаться прямого воздействия УФ-лучей на кожу? Существует ли безопасная доза УФ и какое истинное предназначение у загара? На эти вопросы отвечает дерматолог Татьяна Раманеня.
Фото: lampa.kurjer.info
Фото: lampa.kurjer.info

Загар (потемнение кожи под воздействием УФ) — это механизм защиты клеток от повреждающего действия УФ, в первую очередь от ожогов. Под влиянием солнца клетки кожи – меланоциты — синтезируют пигмент меланин. Он поглощает свет и предотвращает разрушительное действие УФ на клетки, в том числе на клеточную ДНК. Гранулы меланина, как защитный козырек, располагаются над клеточным ядром, где и расположена ДНК, передает lampa.kurjer.info.

Важно понимать следующее:

1) Загар — защита кожи от ожогов, но не от УФ в целом.

2) Загар указывает на то, что получена высокая доза УФ, и кожа включила на полную мощность свои защитные механизмы.

3) Загар увеличивает время относительно безопасного пребывания на солнце в 4 раза (в среднем на 40-60 минут). Это значит, что смуглый человек может находиться на солнце в течение часа с более низким шансом получить солнечный ожог! Но загар не защищает от повреждения ДНК клетки от УФ.

На сегодняшний день для УФ доказана способность вызывать рак кожи.

Факты

Самая злокачественная опухоль — меланома. Ее развитие напрямую ассоциировано с УФ. Риск образования меланомы увеличивается в 8 раз, если кожа сгорела до образования пузырей в одном и том же месте три раза на протяжении жизни. Базалиома и плоскоклеточный рак кожи ассоциирован с длительным воздействием солнца в небольших дозах. Базалиома составляет около 80% всех случаев выявления рака кожи и занимает примерно треть всех онкологических болезней в мире!

Пример более доброкачественных повреждений — преждевременное старение, пигментация. Руки до локтя и кисти людей после 50 лет усеяны коричневыми пятнами разных размеров — это результат воздействия УФ.

Есть заболевания кожи, которые связаны с воспалением, инициированным воздействием солнца.

Под действием солнца кожа утолщается, нарушаются процессы отшелушивания, что приводит к обострению угревой болезни — это самое частое заболевания среди молодых людей. Ошибочно думать, что загар полезен для кожи с прыщиками. Это мнимое улучшение, за которым всегда наступает ухудшение.

Как выстроить грамотные взаимоотношения с солнцем

Основные пункты:

1) Необходимо отслеживать УФИ в приложении «Погода». Защита необходима при УФИ . А при индексе >8 остаёмся дома или в помещении, на улице обязательно используем солнцезащиту.

2) Защита от УФ — это не только применение специальных средств.

Тень снижает количество УФ-лучей в 2 и более раз. Поэтому во время высокой активности солнца необходимо перемещаться по теневой стороне улицы, при возможности остаться дома. На пляже спрятаться под зонтик или навес, а лучше уйти в помещение. В странах с жарким климатом детские площадки имеют защитную «крышу» в виде навеса.

3) Одежда. Для жарких стран рекомендована из материалов с УФ-защитой.

4) Также необходимо помнить, что УФ повреждает глаза. Развитие некоторых форм катаракты, повреждение роговицы, сетчатки связано с воздействием УФ. Не забывайте про очки с УФ-защитой.

5) Солнцезащитные средства. Правила применения.

Сочетайте разные способы защиты.

Одежда с длинным рукавом, перемещение в тени+ солнцезащитный крем на открытые участки тела. На отдыхе, за городом, где планируется длительное пребывание на солнце, обязательно применение санскрина.

Как выбрать средство

SPF 20 и 50 имеют приблизительно одинаковую защиту = 90-95%!

Но SPF 30-50 более надежны. В составе стабильные фильтры и их больше (от 3 до 5).

Солнцезащитный крем необходимо наносить каждые 2 часа. Фильтры разрушаются от воздействия УФ (в этом их функция, они поглощают энергию солнца, делая ее безопасной, сами при этом расходуются).

Также крем стекает с потом, кожным салом, стирается одеждой, касанием рук и требует обновления.

Надпись «водостойкий» означает, что после купания у вас есть время в несколько минут, чтобы нанести SPF заново.

Средства SPF 50 и выше не увеличивают защиту, но усиливают химическую нагрузку на кожу, вводят в заблуждение пользователей. Обычно люди считают, что крем можно не обновлять в течение длительного времени, что является нарушением применения.

Необходимо наносить санскрин плотным слоем. На лицо средний расход — 1,5 мл, на все тело — 30-40 мл.

Солнцезащитный крем должен защищать от 2 типов лучей — А и В. Маркировка SPF гарантированно защищает от лучей типа В, вызывающих ожог, но не дает гарантии защиты, например, от пигментации, вызванной лучами А.

Знак UVA/UVB в кружке, PPD, РА++, Broad Spectrum гарантируют защиту от широкого спектра лучей — УФ-А и УФ-В.

УФ и выработка витамина D

Следует отметить, что недостаточность витамина D в популяции жителей Беларуси очень высока.

Известно, что под действием УФ в коже образуется витамин Д. Благодаря естественным механизмам регуляции даже чрезмерное солнечное облучение не приводит к избытку образования витамина D.

Для получения суточной дозы необходимо быть на солнце в период максимальной активности без солнцезащиты. Это связано с высоким риском повреждения кожи. Поэтому прием витамина D летом в профилактических дозировках (500-1500ЕД) не противопоказан, особенно тем, кто в группе риска по недостатку витамина Д: дети, беременные и пожилые люди.

Еще один популярный миф

Если наносить санскрин, то кожа никогда не загорит. Солнцезащитный крем способствует безопасному загару, если вам очень хочется принять солнечную ванну. По крайней мере, это снизит риск получения ожогов и других повреждений кожи.

Солнцезащитный крем служит не для увеличения времени нахождения на солнце, а для защиты от негативного влияния УФ во время вынужденного облучения УФ.

Недооценивать вред солнца является ошибкой. Задача врачей-дерматологов и косметологов — разъяснить необходимость и важность защиты от УФ.