Литва отрезала Калининградскую область России от грузов

837
Источник: Телеграм-канал Антона Алиханова
Губернатор отметил, что под запрет попали от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами РФ и Калининградской областью.

Власти Литвы ввели ограничения на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России. Об этом сообщил губернатор области Антон Алиханов в своем телеграм-канале.

По его словам, поставки будут «значительно урезаны» с 00 часов 18 июня после того, как Железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу, что прекращают транзит товаров, которые подпадают под европейские санкции.

«Якобы они получили разъяснения от Европейской комиссии, что на запрещенные к ввозу в ЕС товары не распространяется разрешение, на основе которых транзит осуществлялся ранее», – сообщил Алиханов.

Под санкции попали строительные грузы, цемент, металлы – до 50% всей номенклатуры грузов. Завозить их теперь придется морем, а это дороже.

Потребуются новые суда на паромную линию Балтийск – Усть-Луга новых судов, а также субсидии из федерального бюджета, поскольку стоимость логистики вырастет.

«Это серьезный такой гуманитарный вопрос. Это попытка удушения нашего региона. И конечно мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений. И в случае, если этого не удастся добиться быстро, оперативным методом, то, конечно, мы сейчас уже решаем вопрос с тем, чтобы поставить новые суда – те, которые сейчас свободны на Балтике, на линию Усть-Луга – Балтийск, чтобы обеспечить ритмичную работу нашей промышленности и функционирования нашей экономики региональной», – добавил калининградский губернатор.